20:55
Москва
28 января ‘20, Вторник

В Белфасте убит бывший руководитель радикального осколка ИРА

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В пятницу в Белфасте был застрелен Томми Кроссан, экс-глава городской организации радикальной Преемственной Ирландской республиканской армии (ИРА). Около трех лет назад члены этой группировки пообещали убить своего бывшего товарища за предательство.

Жители окрестных домов видели, как убийца сопроводил 43-летнего Кроссана до местного топливного склада и там выстрелил ему в голову с близкого расстояния.

За убийство пока никто не взял на себя ответственность, передает корреспондент Associated Press. Однако с 2011 года расправиться с Кроссаном обещали его бывшие товарищи по Преемственной ИРА. По их словам, экс-активиствооруженной группировки присваивал себе деньги, добытые в результате ограблений, и сотрудничал с британской разведкой.

Преемственная ИРА откололась от Временной ИРА (основной силы североирландского республиканского вооруженного сопротивления) в 1986 году и начала активную самостоятельную деятельность в 1994 году, когда головная организация объявила о бессрочном перемирии.

Кроссан заявлял в интервью, что примером для него являлся Бобби Сэндс, погибший в 1981 году в тюрьме в ходе политической забастовки вместе с девятью товарищами. Застреленный также считал, что ирландцы должны продолжать вооруженную борьбу, не боясь тюрьмы, а не сотрудничать с врагами в легальном поле.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экс-духовник Поклонской обвинил ее в отходе от православия
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 19:43
СК обнародовал видеоролик с допросом отца двух детей, которых он оставил в московском аэропорту Шереметьево.
28.01.2020, 19:31
Заражение коронавирусом, медленно расползающееся из Китая по всему миру, – это лишь репетиция реальной эпидемии, которая обязательно настигнет человечество в будущем.
Реклама