17:22
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Минтруд: правительство решило заморозить пенсионные накопления в 2015 году

Опубликовано
Текст:

Правительство России приняло решение продлить на 2015 год мораторий на формирование накопительной части пенсий. Об этом заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

«При обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета ПФР правительство России приняло решение направить в 2015 году средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. Соответственно те взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей», – цитирует Топилина пресс-служба Минтруда.

Глава Минтруда сообщил, что в настоящее время прорабатывается детальный механизм реализации принятого решения, передает РИА Новости.

«Данный маневр не связан с каким-либо дефицитом пенсионной системы, а направлен на сознательное усиление ее солидарного характера в рамках стандартных походов к социальному страхованию граждан», – пояснил министр.

«Вместе с тем, не может не вызывать опасения низкая эффективность накопительной составляющей и фактическое снижение пенсионных прав сограждан посредством этого механизма. Таким образом, зачастую неэффективная накопительная составляющая отнимает деньги у граждан как при формировании средств пенсионных накоплений, так и при назначении соответствующих пенсионных выплат (на стадии выплаты)», – отметил Топилин.

Инициатива социального блока правительства о продлении срока замораживания пенсионных накоплений накануне подверглась резкой критике со стороны Минфина. Глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Наталья Бурыкина также не приветствовала ее. О снижении возможностей для инфраструктурных инвестиций из-за отсутствия отчислений в накопительную часть пенсий россиян предупредил Внешэкономбанк.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Теннис, прощай»: Мария Шарапова объявила о завершении карьеры
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 17:12
Мария Шарапова, победительница всех турниров Большого Шлема (5 побед в общей сложности) и экс-первая ракетка мира, объявила о завершении карьеры.
26.02.2020, 17:07
Празднование 75-й годовщины окончания войны создало дилемму для западных руководителей, которых пригласили в Москву.
Реклама