02:23
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

Президент Мексики утвердил частичную либерализацию энергетической отрасли

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето в понедельник подписал пакет из 21 закона, которые обеспечивают начало реализации в стране реформы энергетической отрасли. Теперь в нефтяную сферу допускаются частные компании.

Решение о реформе энергетики Мексики было принято в декабре 2013 года, передает РИА Новости. В ходе реформы нефтяная компания Pemex, находящаяся в руках государства, получит право заключать контракты с частными компаниями и привлекать частные инвестиции. Речь идет о разработке, добыче, переработке, транспортировке и хранении нефти и газа. При этом форму собственности на углеводородное сырье реформа не меняет – оно остается государственным.

«Это исторические изменения, обеспечивающие развитие Мексики на ближайшие годы», – заявил на церемонии подписания Пенья Ньето. По его словам, с доступом новых инвестиций и технологий в нефтегазовую промышленность Мексики удастся на полную мощь разрабатывать глубоководные месторождения страны, дать возможность населению и предприятиям получать газ и электроэнергию по более низким ценам.

«Нам нужны публичные, сильные, конкурентоспособные компании Pemex и CFE (национальная энергосистема)», – сказал в свою очередь министр энергетики Педро Хоакин Колдуэлл.

После подписания главой государства законы будут опубликованы в официальном издании правительства и вступят в силу на следующий день после публикации.

Ранее Мексика высказывала заинтересованность в опыте, имеющемся у российских нефтяных компаний, и приглашала их участвовать в своей нефтедобывающей отрасли. Российский «Лукойл» уже подписал в январе соглашение о сотрудничестве с Pemex. Расчеты Pemex показывают, что после реформы удастся увеличить объемы добычи нефти с нынешних 2,5 миллионов до 3 миллионов баррелей в сутки к 2018 году, а добычу газа нарастить вдвое с нынешних 175,5 миллионов кубометров в сутки.

Нефтяная промышленность Мексики была национализирована в 1938 правительством Ласаро Карденаса. До этого она полностью контролировалась зарубежными компаниями – преимущественно американскими и английскими.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 22:09
В США всерьез обеспокоились тем, что в предвыборную борьбу вступил человек с неограниченными финансовыми возможностями. Это Майкл Блумберг, о котором всерьез говорят, что он хочет купить кресло в Белом доме.
22.02.2020, 20:12
Ситуация в Сирии становится все взрывоопаснее. Взаимные угрозы последовали со стороны Турции, а также правительства Башара Асада.
Реклама