Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:44
Москва
1 октября ‘20, Четверг

СБУ опубликовала рассказ задержанного российского дезертира

Опубликовано
Текст:

Служба безопасности Украины (СБУ) опубликовала видеозапись допроса российского военнослужащего Петра Хохлова, оставившего место службы. Он рассказал, что его часть передавала оружие и технику через границу.

Как следует из рассказа задержанного, он служил по контракту в 1-м мотострелковом батальоне 9-й отдельной мотострелковой бригады в звании рядового. По тревоге его подразделение отправили в Красновку Ростовской области. Там военнослужащие стали по приказу командиров сбивать номера с бронетехники и чинить ее, затем в машины стали грузить противотанковые управляемые ракеты. Потом 14 единиц бронетехники перегнали в район погранпункта «Донецк» «Нам рассказывали, что передавали машины чеченцам, а эти машины [затем] должны были передаваться ополченцам», – сказал Хохлов.

Остальную бронетехнику также намеревались переправить через границу, но так и не передали ее. Тогда Хохлов с другом, услышав от кого-то, что ополченцам платят 150 тысяч рублей в месяц, решили покинуть место службы. Они долго шли по украинской территории, затем их задержали ополченцы и поместили в штабе в поселке Новосветловка под Луганском. Там дезертиров подвергли проверке «три русских офицера» и заставили написать объяснительные с отказом от претензий к комендантам штаба, пояснил Хохлов. Дезертиров обещали забрать в Луганск, но в итоге они попали в плен к украинским войскам после стычки.

Ополченцы не скрывают, что среди них есть много россиян. По словам премьер-министра непризнанной Донецкой народной республики (ДНР) Александра Захарченко, «не секрет, что из добровольцев России всегда приходит много бывших кадровых военных». «Более того, к нам прибывает много военных из России, которые предпочитают провести свои отпуска не на морских пляжах, а в одном строю со своими братьями, сражающимися за свободу Донбасса», – заявил Захарченко в интервью каналу «Россия 24».

25 августа стало известно о задержании в Донецкой области, примерно в 20 километрах от границы, десяти военнослужащих из 331-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й Свирской дивизии ВДВ. В Москве заявили, что они могли пересечь границу случайно. 27 августа появилась видеозапись осмотра бронетехники, найденной под Иловайском, в которой были документы на русском языке. Ранее украинские журналисты публиковали фото бронетехники и документов псковских десантников. На днях журналисты обнаружили могилы некоторых из них под Псковом, а также в Воронежской области. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что информация о закрытых похоронах требует детальной проверки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама