Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:30
Москва
1 марта ‘21, Понедельник

Российские пограничники не выпустили из страны делегатов конференции ООН

Опубликовано
Текст:

Российская делегация конференции ООН по вопросам коренных народов столкнулась с проблемами при выезде из страны. Пограничники не пустили в Нью-Йорк представителей коренных малочисленных народов Севера, а также делегата одной из структур крымских татар.

Директор Центра содействия коренным малочисленным народам Севера, член Глобального комитета по подготовке конференции Родион Суляндзига сообщил газете «Ведомости», что 18 сентября в аэропорту Шереметьево пограничники забрали у него загранпаспорт, а через некоторое время заявили, что в нем не хватает страницы. На делегата завели административное дело о нарушении режима госграницы.

На следующий день несколько страниц оказались надрезанными в паспорте другого представителя центра Анны Найканчиной, ее также не пропустили через границу. По словам Сулядзинги, причиной произошедшего может быть запланированное обсуждение эксплуатации ресурсов Арктики – это тема конфликта между коренными народами и нефтепромышленниками.

Через Норвегию с трудом удалось вылететь в Нью-Йорк председателю Саамского парламента Кольского полуострова Валентине Совкиной. По пути ее автомобилю порезали шины, затем трижды останавливали на постах ДПС. Во время последней остановки на нее напали неизвестные, пытавшиеся отобрать у нее сумку.

Не смог вылететь в Нью-Йорк директор Международного фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма Надир Бекиров. Его организация противостоит известному Меджлису крымскотатарского народа, однако «решили на всякий случай и его задержать», полагает бывший глава Меджлиса Мустафа Джемилев. Кроме того, представители России в ООН заявили письменный протест против выступления руководителя Меджлиса Рефата Чубарова, но ООН его отклонила.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама