Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:50
Москва
23 сентября ‘20, Среда

ЕСПЧ назвал бесчеловечными условия содержания в «Крестах»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) частично удовлетворил иск россиянина Олега Маковоза относительно содержания в петербургском СИЗО № 1 «Кресты».

Представители Маковоза обратились в европейскую инстанцию в 2010 году. Они заявили, что условия содержания Маковоза в «Крестах» нарушали Европейскую конвенцию по правам человека. Маковоз находился в камере площадью 8 квадратных метров вместе с еще двумя людьми, при этом ему якобы отказывали в необходимой медицинской помощи.

К заявлению истец приложил фотографии помещений изолятора. Слова Маковоза относительно условий в «Крестах» представитель российского правительства в ЕСПЧ не стал опровергать.

Принимая во внимание структурные проблемы с условиями содержания в российских СИЗО, суд признал условия содержания Маковоза в «Крестах» бесчеловечными и унизительными. Жалобы на отсутствие медицинского обслуживания не нашли подтверждения. Россия должна будет выплатить Маковозу 5 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда и 1 тысячу евро в счет судебных издержек.

Олег Маковоз – петербургский криминальный авторитет, приговоренный в 2007 году к 23 годам строгого режима за убийство.

В ближайшее время будет завершено строительство нового изолятора под Петербургом, который разгрузит старые «Кресты». Первые арестанты будут переведены туда в начале 2016 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама