09:13
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Турция открыла границу для прохода иракских курдов в Сирию

Опубликовано
Текст:

Турецкие власти заявили, что начинают пропускать через границы государства пешмерга – вооруженные формирования иракских курдов. Они отправляются в приграничный сирийский город Кобани на борьбу с «Исламским государством».

«Мы содействуем проходу сил пешмерга в Кобани и находимся в полном взаимодействии с коалицией», – цитирует РИА Новости министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу.

За последние несколько недель ВВС США нанесли 135 авиаударов по позициям «Исламского государства», силы которого с конца сентября пытаются захватить Кобани. Из приграничных районов в Турцию бежали около 200 тысяч человек.

Ранее стало известно, что американские самолеты сбросили обороняющим город курдам оружие, амуницию и медикаменты. Турция выступала против помощи оружием защитникам Кобани, так как они тесно связаны с Рабочей партией Курдистана (РПК), более 35 лет борющейся с турецким правительством. На прошлой неделе авиация Турции впервые с начала переговоров о мирном урегулировании курдского конфликта нанесла удар по позициям РПК.

В самой Турции в ходе протестов с требованием ввода войск в Сирию погибли 37 человек, власти обвинили в смерти людей самих демонстрантов. Турецкий парламент выпустил годовой мандант на проведение трансграничных военных операций, однако правительство не спешит им воспользоваться.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама