05:43
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Лидер бангладешских исламистов приговорен к смертной казни

Опубликовано
Текст:

Особый трибунал по военным преступлениям в Бангладеш приговорил к смертной казни лидера крупнейшей исламистской партии страны «Джамаат-и-Ислами». 71-летний Матиур Рахман Низами был признан ответственным за гибель тысяч людей во время войны за независимость Бангладеш против Пакистана в 1971 году.

Низами, в 2000-е годы входивший в правительство страны, судили по 16 обвинениям, в том числе в геноциде, убийствах, пытках, изнасилованиях и уничтожении имущества, передает Associated Press.

В марте 2013 года к смертной казни был приговорен другой лидер «Бангладеш Джамаат-и-Ислами» Абдул Кадер Мулла. В ходе последовавших за оглашением приговора беспорядков погибли по меньшей мере 40 человек. В декабре Мулла был повешен.

Другому руководителю бангладешских исламистов Делвару Хосейну Сайеди суд в сентябре заменил смертный приговор на пожизенное заключение.

В Бангладеш утверждают, что пакистанские солдаты и коллаборационисты в ходе войны убили 3 миллиона человек, изнасиловали до 200 тысяч женщин и вынудили покинуть свои жилища и бежать в Индию примерно 10 миллионов человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама