Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:31
Москва
25 июня ‘21, Пятница

Генерал Сугробов подал иск к «МК»

Опубликовано
Текст:

Бывший руководитель Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Денис Сугробов подал иск к газете «Московской комсомолец» и журналистке Еве Меркачевой. Генерал требует опровергнуть информацию, порочащую его честь и достоинство.

Как сообщает агентство «Москва» со ссылкой на пресс-секретаря Пресненского суда Нину Юркову, речь идет о материале под заголовком «Фигурант дела ГУЭБиПК: “В России нужно отменить наличные деньги вообще. Тогда не будет ни воровства, ни коррупции”». Эта статья была опубликована на сайте «МК» 8 октября 2014 года, а на следующий день – в газете.

Материал представляет собой интервью с бизнесменом Денисом Душновым, который обвиняется в создании организованного преступного сообщества и незаконной банковской деятельности. Бывший владелец сети платежных терминалов Душнов рассказал, что стал фигурантом уголовного дела из-за конфликта, возникшего с руководством системы QIWI.

По словам Душнова, один из создателей QIWI Андрей Романенко дружил как с Сугробовым, так и его заместителем Борисом Колесниковым. Более того, жена Сугробова работала в QIWI, сообщается в материале Меркачевой. Душнов заявил газете, что Романенко пользовался поддержкой ГУЭБиПК в реализации масштабных схем обналичивания средств через Мастер-банк, пока тот в ноябре 2013 года не потерял лицензию.

«Истец просит опровергнуть не соответствующую действительности информацию, опубликовав опровержение, и взыскать с ответчиков судебные издержки. Досудебная подготовка назначена на 11 декабря», – сообщила об иске пресс-секретарь суда, не уточнив, какие фразы Сугробов счел недостоверными.

Денис Сугробов и другие сотрудники ГУЭБиПК являются фигурантами уголовного дела о превышении должностных полномочий, создании преступного сообщества и провокации взятки. По данным следствия, оперативники и руководители главка пытались подставить сотрудника ФСБ –они планировали выдать себя за бизнесменов и предложить взять их «под крышу» за 10 тысяч долларов в месяц. В июне 2014 года погиб заместитель Сугробова Колесников – он выпал с балкона Следственного комитета. Ранее, находясь в СИЗО, Колесников при загадочных обстоятельствах получил перелом лобной и теменной костей свода черепа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биолог назвала главную опасность индийского штамма коронавируса
Реклама