22:33
Москва
5 декабря ‘19, Четверг

Миссия ООН: Украина не расследует деятельность добровольческих батальонов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мониторинговая миссия Управления верховного комиссара ООН по правам человека выпустила доклад, посвященный обстановке на Украине в ноябре. В нем отмечено, что добровольческие батальоны, действующие на востоке страны, причастны к многочисленным нарушениям прав человека.

«Усилия правительства по охране территориальной целостности Украины, а также восстановлению законности и правопорядка в зоне конфликта сопровождались произвольными задержаниями, пытками и насильственными исчезновениями людей, подозреваемых в “сепаратизме и терроризме”. Большинство таких нарушений прав человека было совершено определенными добровольческими батальонами или Службой безопасности Украины (СБУ)», – цитирует РИА Новости документ.

По мнению миссии, военная прокуратура не прилагает достаточных усилий для расследования нарушений прав человека, нарушений международного гуманитарного права, случаев грабежей, произвольных задержаний и дурного обращения с задержанными со стороны батальонов «Айдар», «Азов», «Шахтерск» и «Слобожанщина».

Члены миссии ООН отмечают, что 6 и 7 ноября недалеко от села Бирюково в Луганской области были найдены «два тела членов вооруженных групп, которые могли стать жертвами массовой казни».

В предыдущем докладе сообщалось, что в середине октября миссия посетила три захоронения и опросила родственников погибших. Согласно собранным свидетельским показаниям, несколько человек, тела которых были обнаружены 23 сентября в захоронениях под Донецком, могли находиться в плену украинских силовиков

Общее число погибших на Украине за девять месяцев конфликта составило 4707, еще 10 322 человека получили ранения, подсчитали в миссии. За период с начала прекращения огня с 6 сентября по 12 декабря было зарегистрировано не менее 1357 погибших, некоторые из них могли быть убиты и до этого времени. Обнародованные данные включают также 298 погибших в результате крушения малазийского Boeing и основаны на информации, полученной от руководства Украины и представителей ополченцев.

Реальное количество жертв конфликта может быть выше, отмечается в документе. Члены миссии указывают, что в моргах находится множество неопознанных тел, а на некоторых территориях поиск погибших затруднен из-за боев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Погромы, аресты, беспорядки: Франция восстала против пенсионной реформы
Реклама

Мы рекомендуем
05.12.2019, 22:13
Более 250 тысяч человек вышли на улицы французских городов на общенациональную забастовку.
05.12.2019, 19:25
Западные спецслужбы якобы обнаружили базу российской разведки во французской части Альп, сообщило издание.
Реклама