00:07
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

ЕСПЧ отказался пересматривать решение о компенсации акционерам ЮКОСа

Опубликовано
Текст:

Коллегия пяти судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) отклонила ходатайства России о пересмотре Большой палатой суда ряда постановлений о выплате компенсаций. Таким образом, Россия должна будет выплатить рекордную сумму – почти 1,9 миллиарда евро – в пользу бывших акционеров ЮКОСа.

О решении коллегии стало известно газете «Коммерсантъ». Отклонены также ходатайства о пересмотре постановлений, которые присуждают компенсации этническим чеченцам в Курганской области, высланным из России жителям Средней Азии и оппозиционеру Борису Немцову за незаконное задержание на митинге 2010 года.

В июле 2014 года ЕСПЧ присудил 1,866 миллиарда евро бывшим акционерам компании ЮКОС за то, что Россия незаконно удвоила налоговые штрафы за 2000–2001 годы, а также установила необоснованно высокую семипроцентную сумму исполнительного сбора приставов.

Компенсация должна быть выплачена примерно 50 тысячам бывших акционеров. Возможно, Россия откажется платить, сославшись на позицию Конституционного суда, поддержавшего действия властей в деле ЮКОСа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Назло Трампу заражусь коронавирусом: мэр-демократ инфицировал Нью-Йорк
Реклама

Мы рекомендуем
29.03.2020, 20:04
РПЦ заняла двойственную позицию на фоне борьбы с пандемией коронавируса. С одной стороны прихожан призвали соблюдать рекомендации властей, с другой церковь подтвердила, что часть храмов продолжит работу и в них будут допускаться прихожане.
29.03.2020, 19:21
В Европе сложилась уникальная ситуация – когда все страны закрыли границы и ввели жесткий карантин на фоне коронавируса, единственной страной, которая отказалась как-либо бороться с инфекцией стала Швеция. И самое удивительное, что шведам удается удерживать распространение инфекции.
Реклама