04:25
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Власти США намерены снять пожизненный запрет на донорство для геев

Опубликовано
Текст:

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) во вторник заявило, что выступает за отмену пожизненного запрета на донорство крови для геев и бисексуалов. По мнению ведомства, целесообразнее разрешать донорство людям, которые в течение ряда лет не вступали в гомосексуальные половые связи.

FDA заявляет, что такая позиция подкреплена научными изысканиями и взята на вооружение Австралией, Великобританией и Японией. Проект изменений в правилах донорства в США планируется составить в начале 2015 года и утвердить после обсуждения с общественностью, передает агентство Associated Press.

Пожизненный запрет на донорство крови для гомосексуалов и бисексуалов был введен в США 31 год назад в связи с распространением СПИДа. За прошедшее время существенно усовершенствовались процедуры тестирования на ВИЧ, и теперь многие организации, в том числе Американская медицинская ассоциация, Красный Крест, Американская ассоциация банков крови, Американские центры крови и Национальный фонд гемофилии, полагают, что такой запрет избыточен. Гей-активисты выступают за полное снятие запрета.

Все образцы сдаваемой крови проверяются на ВИЧ, однако тест определяет вирус только если он находился в крови в течение как минимум примерно 10 дней. Таким образом, существует небольшое временное окно, в течение которого вирус может оказаться незамеченным.

По данным правительства США, около 2% мужчин страны вступали в половые связи с мужчинами. При этом представители этой части населения ответственны за 62% новых случаев заражения ВИЧ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Столкнулись граждане и Кремль»: о протестах в Хабаровске
Реклама