Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:25
Москва
15 августа ‘20, Суббота

Дочери убитого чилийского генерала Пратса получат миллионную компенсацию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Чили выплатит 600 миллионов песо (почти 1 миллион долларов) компенсации дочерям генерала Карлоса Пратса, который в 1974 был взорван агентом правительства Аугусто Пиночета.

Решение о компенсации принял Совет по государственной защите, который представляет интересы Чили в судах. Выплату должно утвердить министерство финансов страны, передает газета La Nación.

Ранее Верховный суд Чили предписал выплатить трем дочерям Пратса 724,5 миллиона песо, установив, что, помимо морального ущерба, дочери имеют право на возмещение ряда издержек.

Пратс в 1970 году стал главнокомандующим армии Чили после убийства при поддержке ЦРУ генерала Рене Шнейдера. Он был самым влиятельным сторонником президента-социалиста Сальвадора Альенде (1970-1973) в армии и входил в его правительство в качестве министра внутренних дел и министра обороны, а также исполнял обязанности вице-президента. 22 августа 1973 года, когда обстановка в стране была критической, а сам Пратс потерял поддержку высшего офицерства, он подал в отставку.

На посту главнокомандующего Пратса сменил Аугусто Пиночет, который через три недели возглавил военный переворот. Пратс уехал в Аргентину и стал заявлять о необходимости борьбы против хунты Пиночета. На следующий год Майкл Таунли (предположительно, агент ЦРУ) по указаниям Управления национальной разведки Чили (DINA) осуществил взрыв автомобиля Пратса, в котором тот ехал вместе с женой.

Киллер отсидел 62 месяца в тюрьме США за убийство бывшего чилийского посла и министра Орландо Летельера. В рамках сделки Таунли со следствием на него распространили действие программы защиты свидетелей, в связи с чем его экстрадиции не добилась ни Аргентина, ни Италия, где он осужден за покушение на христианского демократа из Чили Бернардо Лейтона. Ряд руководителей DINA, в том числе ее глава Мануэль Контрерас, приговорены к длительным тюремным срокам по множеству тяжелых обвинений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство Мишустина оказалось богаче кабинета Медведева
Реклама