12:10
Москва
18 февраля ‘20, Вторник

Швейцарский бизнесмен арестован заочно по делу «Тольяттиазота»

Опубликовано
Текст:

Басманный суд Москвы в пятницу заочно арестовал главу швейцарской компании Nitrochem Distribution AG Беата Рупрехта. Он является фигурантом дела о мошенничестве на 550 миллионов долларов на заводе «Тольяттиазот».

Как передает РИА Новости, адвокат просил отложить заседание, поскольку его подзащитный не был уведомлен о процессе. Защитник также отметил, что обжалует объявление Рупрехта в международный розыск как безосновательное. По словам адвоката, бизнесмен не пытался скрываться и отвечал в письменном виде на вопросы следователей. Кроме того, ему предстоит операция.

При этом прокурор и следователь, как и представитель потерпевших, настаивали на заочном аресте, так как были уверены, что обвиняемый сознательно не идет на контакт со следственными органами. Свои акции Рупрехт может продать другим лицам, добавил гособвинитель.

Уголовное дело о мошенничестве в «Тольяттиазоте» было заведено в 2012 году по заявлению «Уралхима», который является одним из акционеров компании. По версии следствия, с 2008 по 2011 год руководители завода, вступив в преступный сговор с владельцем швейцарской компании Ameropa AG Феликсом Циви и главой Nitrochem Distribution AG Беатом Рупрехтом, продавали последнему свою продукцию по заниженным ценам. Впоследствии товар реализовывался по рыночной цене, а прибыль делилась между членами преступного сообщества, считают в ведомстве.

В рамках данного дела заочно арестованы и объявлены в международный розыск основной собственник пакета акций «Тольяттиазота» Владимир Махлай, его сын Сергей, возглавлявший совет директоров предприятия, а также владелец швейцарской компании Ameropa AG Андреас Циви.

По данным следствия, обвиняемым удалось незаконно обогатиться примерно на 550 миллионов долларов, а общий ущерб «Тольяттиазота» от деятельности преступного сообщества составил около 3 миллиардов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Праздник радостного соучастия в общем обмане»: о голосовании по поправкам
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2020, 12:06
Публицист и писатель высказал мнение об атмосфере праздника, который власти потребовали создать на избирательных участках.
18.02.2020, 10:02
Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов обратился в Генпрокуратуру и Верховный суд России в связи с приговорами по делу «Сети» (запрещена в РФ).
Реклама