23:10
Москва
28 марта ‘20, Суббота

Найден пропавший в 2003 году британский марсоход

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые обнаружили на снимках с поверхности Марса британский аппарат «Бигль-2», достигший планеты в конце 2003 года. Оказалось, что он успешно сел на поверхность Марса в шести километрах от запланированного места.

«Бигль-2» наряду с орбитальной станцией был частью миссии Европейского космического агентства «Марс-экспресс». Он должен был определить геохимические характеристики места посадки, собрать данные по климату Марса и провести поиск следов жизни на планете. Посадка аппарата состоялась 25 декабря 2003 года, но на связь он не вышел.

Специалисты не знали, что произошло с марсоходом и не исключали, что аппарат разбился. Поиски «Бигля», названного в честь корабля, на котором путешествовал Чарлз Дарвин, велись много лет, но не приносили успеха. В 2005 году очертания марсохода будто бы разглядели на снимках поверхности, полученных станцией Mars Global Surveyor, но впоследствии оказалось, что впечатление ученых было ошибочным.

Как передает The Telegraph, установить действительное место приземления «Бигля» удалось при помощи камеры HiRISE, установленной на борту орбитального зонда НАСА Mars Reconnaissance Orbiter. На полученных снимках видно, что аппарат успешно сел на Марс, но его солнечные батареи не раскрылись, а антенна не выдвинулась. Это могло произойти из-за неполадки двигателя.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Малое предпринимательство оказалось в коме" - Канделаки
Реклама

Мы рекомендуем
28.03.2020, 22:04
В Ростове-на-Дону пожарные тушат гигантский возгорание – горит камыш на территории 25 гектаров. Огромная территория и сильный ветер не дают МЧС ликвидировать возгорание.
28.03.2020, 20:45
Москва может быть переведена на полный карантин, результатом которого станет полное закрытие города. Именно в столице зафиксировано самое большое количество инфицированных коронавирусом, а также смертей от него.
Реклама