Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:42
Москва
25 июня ‘21, Пятница

В Госдуме захотели осудить ФРГ за аннексию ГДР

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутат Госдумы от КПРФ Николай Иванов предложил коллегам принять заявление об аннексии Восточной Германии со стороны ФРГ без проведения референдума. Спикер нижней палаты российского парламента Сергей Нарышкин поручил профильному комитету рассмотреть этот вопрос.

Как передает РИА Новости, в среду Иванов взял слово на пленарном заседании Думы и заявил, что все депутаты сопереживали Нарышкину, когда тот на пресс-конференции «отбивал нападки председателя ПАСЕ Анн Брассер, обвинившей Россию в аннексии Крыма».

«Предлагаю в качестве ответного шага дать поручение комитету Госдумы по международным делам подготовить заявление, осуждающее аннексию Германской Демократической Республики Федеративной Республикой Германии в 1989 году, тем более что в отличие от Крыма в ГДР общенародный референдум проведен не был», – предложил парламентарий.

Нарышкину предложение Иванова понравилось. «Прошу профильный комитет рассмотреть и мне отдельно доложить», – заявил он.

Объединение ФРГ и ГДР произошло после падения Берлинской стены в ноябре 1989 года, вслед за которым восточногерманское правительство ушло в отставку. На выборах в марте 1990 года в Восточной Германии победили христианские демократы, которые в мае подписали с ФРГ договор о едином экономическом пространстве, а 31 августа – договор о ликвидации ГДР и присоединении ее территорий к Западной Германиии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама