Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:17
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Пушилин: ополченцы не пойдут на штурм Мариуполя

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) на минских переговорах Денис Пушилин заявил, что ополченцы не будут штурмовать Мариуполь, так как хотят избежать жертв среди мирного населения. Он также пояснил, что ДНР готова говорить с Леонидом Кучмой, если он действительно обладает необходимыми полномочиями.

«Есть сведения разведки, что там масса территорий заминирована, заминированы заводы, узловые центры инфраструктуры. И сейчас любое наше наступление на Мариуполь нанесет вред мирному населению. Поэтому сейчас, по крайней мере, в ближайшее время наступления как такового туда не планируется», – цитирует РИА Новости Пушилина.

По его словам, ополчение будет реагировать, если украинская сторона пойдет на провокации, но сейчас мариупольское направление не является основным.

«Кандидатуры как таковой не существует»

На переговорах контактной группы по урегулированию украинского кризиса Киев может представлять кто угодно, но этот человек должен обладать официально подтвержденными полномочиями, заявил Пушилин.

«Кандидатуры как таковой, на которой мы бы настаивали, ее не существует. Нам абсолютно не важно, кто будет этим человеком, лишь бы у него были необходимые полномочия вести переговоры такого уровня, лишь бы эти полномочия подтверждались публично. Чтобы была ответственность за те документы, которые он подписывает, за ту подпись, которую он поставит», – отметил он.

Пушилин подчеркнул, что переговорщиком может быть и экс-президент Украины Леонид Кучма, и кто-то другой.

Ранее глава ДНР заявлял, что переговоры невозможны, так как Кучма является на них частным лицом. В ответ администрация президента Украины опубликована июльский указ о назначении Кучмы официальным представителем Киева на общественных началах.

Полпред ДНР также сказал, что логично разработать и парафировать документ контактной группы при участии представителей самопровозглашенных республик, а затем провести церемонию подписания с участием их глав. В январе Кучма утверждал, что работа группы невозможна без участия глав ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама