05:37
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Путин: где настоящий Сечин – в правительстве или в «Роснефти»?

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин пожурил своего бывшего заместителя, а ныне президента «Роснефти» Игоря Сечина за переменчивую позицию по вопросу «налогового маневра» в нефтяной отрасли. Глава государства призвал Сечина руководствоваться не только интересами компании, но и государства.

Как передает РИА Новости, Путин на встрече спросил у Сечина о судьбе проекта НПЗ на Дальнем Востоке. Тот ответил, что «Роснефть» ведет работы по проектированию, но «взвешивает» их в связи с изменением налогового режима, который влияет на экономику проекта.

«В лучшую сторону, лучшую», –заметил глава государства. Сечин в ответ сказал, что «Роснефть» знает о необходимости строительства для восполнения дефицита нефтеперерабатывающих мощностей регионе, но компания рассчитывает на поддержку регулирующих органов.

«Какая нужна поддержка? Там и так льготы есть, там greenfield (строительство с нуля — ред.)», – выразил недоумение Путин. Глава «Роснефти» пояснил, что проблемы связаны с уравниванием таможенных пошлин на сырую нефть и нефтепродукты.

«Когда вы работали в правительстве, вы были за налоговый маневр, как только в компанию перешли – против. Где настоящий Сечин – до или после?» – удивился президент.

«Налоговый маневр» в нефтяной отрасли проводится в России с 1 января. В его рамках за три года поэтапно сокращаются вывозные таможенные пошлины на нефть в 1,7 раза, а на нефтепродукты – в 1,7-5 раз. При этом ставка налога на добычу полезных ископаемых растет на нефть в 1,7 раза, а на газовый конденсат – в 6,5 раз. По мнению ряда аналитиков, это приведет к повышению привлекательности экспорта топлива и дефициту на внутреннем рынке.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама