05:12
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

США требуют от России освободить летчицу Савченко

Опубликовано
Текст:

США считают, что российские власти должны незамедлительно освободить украинскую летчицу, депутата Верховной рады Надежду Савченко, которая уже более семи недель проводит голодовку. С соответствующим заявлением выступила официальный представитель Госдепа США Джен Псаки.

Как передает агентство Associated Press, на брифинге в среду Псаки сказала, что Россия «ужасным образом» обходилась с Савченко, отказывая ей во встречах с представителями украинского консульства и родственниками, а также держа в одиночном заключении.

В настоящее время жизнь летчицы «висит на волоске», подчеркнула Псаки.

Госдеп регулярно призывает Москву освободить Савченко. Проект резолюции с подобным требованием находится и на рассмотрении Конгресса США.

Надежда Савченко, которая воевала на востоке Украины в составе батальона «Айдар», обвиняется в России в пособничестве в убийстве журналистов Антона Волошина и Игоря Корнелюка. Они погибли 17 июня 2014 года во время обстрела под Луганском. По мнению следователей, Савченко при этом выступала в качестве наводчицы.

В конце января Савченко также было предъявлено обвинение в незаконном пересечении границы. Российские власти утверждают, она пересекла границу под видом беженки. Сама Савченко говорит, что ее похитили и вывезли в Россию, причем в похищении участвовал лично глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий.

Савченко избрана депутатом Верховной рады Украины от партии «Батькивщина» и делегатом в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). В декабре она объявила голодовку в связи с неоказанием медицинской помощи. В конце января в связи с ухудшением состояния она была переведена в медсанчасть московского СИЗО «Матросская тишина».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама