09:53
Москва
10 апреля ‘20, Пятница

Сотрудник Московского патриархата арестован за госизмену

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В понедельник стало известно об аресте по обвинению в государственной измене Евгений Петрина, работавшего в отделе внешних церковных связей Московского патриархата Русской православной церкви (РПЦ). Сам обвиняемый заявляет, что ранее работал в ФСБ.

Петрин был арестован еще в июне 2014 года. Как сообщила агентству «Интерфакс» пресс-секретарь Лефортовского суда Москвы Юлия Скотникова, 9 февраля арест продлен до апреля.

Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ева Меркачева сообщила газете «Коммерсантъ», что Петрин представился правозащитникам капитаном ФСБ. По словам Петрина, после командировки на Украину от патриархата его арестовали и предъявили обвинения в шпионаже и госизмене.

Он также заявляет, что дал признательные показания под пытками. Адвокат Петрина Евгений Стебенев, который недавно стал известен как адвокат по назначению обвиняемой в госизмене многодетной матери Светланы Давыдовой, заявляет, что многие показания были получены под давлением.

Как стало известно LifeNews, Петрин в ходе своей работы вышел на предполагаемых шпионов США. «Чтобы вызвать у них доверие, Петрин начал “сливать” им информацию о деятельности Русской православной церкви. По словам самого Евгения, все данные он брал из открытых источников и вреда России они нанести не могли», – пишет издание. Следствие же считает, что Петрин передавал секретные сведения.

Брат Петрина Алексей рассказал «Коммерсанту», что Евгений работал в ФСБ с 2011 по 2013 год и занимался контрразведкой. Оставив службу и перейдя в РПЦ, он не терял бдительности и якобы выявил нескольких агентов США, которые намеревались ослабить влияние РПЦ на Украине, спровоцировав острый конфликт с УПЦ. Эти сведения не заинтересовали ФСБ, однако Евгений продолжал общение с предполагаемыми агентами и пытался выудить из них как можно больше информации. Однако Петрина арестовали, и после 14-часовых пыток и угроз он признал вину, пояснил Алексей.

В последнее время стало известно о нескольких делах о государственной измене, которые расследуются ФСБ. Самым известным из них стало дело Давыдовой, которую в результате развернутой общественностью кампании, отпустили под подписку о невыезде. Известно также о деле ученого Владимира Голубева, который публиковал сведения о взрывчатых веществах, которые ФСБ считает секретными. Кроме того, в измене обвиняется некий Геннадий Кравцов, подробности его дела неизвестны. Бывший директор украинского оборонного завода «Знамя» Юрий Солошенко подозревается в шпионаже.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист назвал способы сдержать рост цен на продукты
Реклама

Мы рекомендуем
10.04.2020, 09:05
Сокращение добычи нефти в рамках новой сделки ОПЕК+ может обернуться для российских нефтяников большими проблемами.
10.04.2020, 00:41
В Удмуртии власти выделили средства на ремонт аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
Реклама