04:36
Москва
8 июля ‘20, Среда

Смерть Литвиненко связали с компроматом на Виктора Иванова

Опубликовано
Текст:

Адвокаты вдовы Александра Литвиненко, умершего в Лондоне в 2006 году, заявили, что погибший имел отношение к докладу о связи давнего соратника Владимира Путина Виктора Иванова с организованной преступностью.

Как передает газета The Guardian, на слушаниях по делу о смерти Литвиненко было сказано, что экс-агент ФСБ работал на фирму Titon International, которая заказала ему несколько «комплексных отчетов», за каждый из которых он получил по 5 тысяч долларов. Часть вознаграждения Литвиненко отдал автору докладов Юрию Швецу, экс-сотруднику КГБ, перебежчику, живущему в США.

По словам Бена Эммерсона, адвоката вдовы Литвиненко Марины, в одном из докладов содержались крайне серьезные подозрения в отношении Иванова и Путина. В нем говорилось, что с 1990 года Иванов был глубоко вовлечен в преступный мир Петербурга. В частности, Иванов активно поддерживал «тамбовскую» ОПГ в борьбе за контроль над каналом поставки колумбийского кокаина в Западную Европу через порт, утверждается в докладе.

Автор документа отмечал, что Иванов стал другом главы «тамбовских» Владимира Кумарина (Барсукова) и имел свою долю в их портовом бизнесе. Кроме того, Иванов основал две компании, в том числе одну – совместно с Борисом Грызловым (впоследствии министром внутренних дел и спикером Госдумы), прозвучало в суде.

Из доклада следует, что Путин, занимавший пост главы комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, обеспечивал защиту Иванова и использовал его, когда необходимо было решить какие-либо проблемы при помощи давления и угроз. «Путин и сам тогда не был мистером Чистюлей», – говорится в документе.

Доклад был составлен в сентябре 2006 года. Через два месяца Литвиненко был отравлен радиоактивным полонием-210.

По мнению Эммерсона, участие Литвиненко в создании доклада могло быть мотивом для его убийства. Клиент, заказавший доклад об Иванове, после его прочтения отменил крупную сделку, чем нанес российскому чиновнику существенные потери, заявил адвокат.

Более того, Литвиненко первоначально обращался за помощью в составлении документа к своему другу Андрею Луговому, однако тот написал лишь крошечную справку. Тогда за дело взялся Швец. Копию его доклада Литвиненко передал Луговому, сказал Эммерсон. Таким путем текст, очевидно, попал в руки ФСБ, считает адвокат.

Глава компании Titon International Дин Эттью подтвердил, что видел Лугового в июне 2006 года. Литвиненко говорил тогда, что Луговой представляет интерес как источник сведений.

Луговой считается главным подозреваемым в убийстве Литвиненко. Сам он называет обвинения политическим мотивированными.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат рассказал, что Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Реклама