08:02
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Савченко стала Героем Украины

Опубликовано
Текст:

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о присвоении звания Героя Украины летчице Надежде Савченко, которая находится под арестом в России. Она продолжает голодовку, объявленную в декабре.

«Надежда является символом несокрушимости украинского духа и героизма, символом того, как надо защищать и любить Украину. Символом нашей победы», – цитирует Порошенко его пресс-служба.

Украинский лидер заявил, что пример Савченко показывает, как много может зависить от одного человека.

«Мы сделаем все возможное для того, чтобы вызволить вас из плена. Я очень надеюсь, что буду иметь возможность вручить вам Золотую звезду Героя Украины», – сказал Порошенко.

«Она стойкий оловянный солдатик»

Савченко в декабре объявила голодовку, а в феврале отказалась от инъекций глюкозы. По мнению члена Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Елены Масюк, женщина может умереть в ближайшие дни. В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) это мнение опровергают.

В понедельник Савченко посетили члены СПЧ. Глава совета Михаил Федотов подтвердил, что украинка продолжает голодовку и не планирует прекращать ее. «Да, она стойкий оловянный солдатик», – подтвердил Федотов.

Член СПЧ врач и общественный деятель Елизавета Глинка, известная как доктор Лиза, оценила состояние Савченко как средней тяжести. «Она чувствует себя плохо, жалуется на слабость, озноб, сильную сонливость», – цитирует РИА Новости Глинку.

По ее словам, Савченко получает минимальный набор препаратов, которые поддерживают ее жизнь, «но это не полноценное питание». «К счастью, она пьет воду и получает кое-какие добавки, которые помогают ей, как минимум, не падать в обморок, находясь на процессах», – сообщила Глинка, которая также передала, что на случай гипогликемии у Савченко есть пять кусков сахара.

Дело Савченко

Надежда Савченко, которая воевала на востоке Украины в составе батальона «Айдар», обвиняется в России в пособничестве в убийстве журналистов Антона Волошина и Игоря Корнелюка, которые погибли 17 июня 2014 года во время обстрела под Луганском. По мнению следователей, Савченко при этом выступала в качестве наводчицы. В конце января Савченко также было предъявлено обвинение в незаконном пересечении границы. Российские власти утверждают, она пересекла границу под видом беженки. Сама Савченко говорит, что ее похитили и вывезли в Россию, причем в похищении участвовал лично глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий.

Савченко избрана депутатом Верховной рады Украины от партии «Батькивщина» и делегатом в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). После встречи «нормадской четверки» в Минске Порошенко сказал, что Савченко «очень скоро» выйдет на свободу, однако российские власти подчеркнули, что судьбу летчицы будет решать суд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама