23:47
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Патриарх Кирилл предложил переименовать московское шоссе Энтузиастов во Владимирский проспект

Опубликовано
Текст:

Московские власти рассмотрят предложение о переименовании шоссе и бульвара Энтузиастов во Владимирский проспект. Идея принадлежит патриарху Кириллу, заявил глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин.

«Дорога идет к городу Владимиру, который был назван, по одной из версий, в честь Владимира Красное Солнышко. Эта дорога всегда называлась Владимирской. Интересно, что в некоторых местах эта трасса называется Горьковским шоссе, но города Горького уже нет. На мой взгляд, время для переименования настало. Идея особенно справедлива в год, когда празднуется тысячелетие преставления князя Владимира. Это духовный и во многом политический основатель нашей государственности», – сказал Чаплин в интервью порталу M24.ru.

Глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов сообщил, что поддерживает переименование шоссе Энтузиастов.

Между тем, заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников опроверг сведения о том, что вопрос переименования шоссе будет рассматриваться городской комиссией в среду.

«Сейчас, наверное, на рабочей группе они это будут обсуждать. Как только это дойдет до комиссии – значит, тоже будем обсуждать», – сказал он РИА Новости.

Чиновник согласился с важностью исторической традиции, но скептически отнесся к перспективе переименования.

«Это был путь каторжников. По этой дороге декабристы уезжали в ссылку на каторгу. Эта традиция очень, конечно, важная. Но, с другой стороны, вдоль шоссе Энтузиастов расположено около 600 домов. Проблема не в том, что надо менять таблички – бог с ним! Меня пугают, поверьте, даже не копеечные вложения в таблички. Меня пугает, что очень многие люди окажутся перед необходимостью менять документы, менять место регистрации. Ведь об этом же никто не думает», – подчеркнул Печатников.

Шоссе Энтузиастов называлось Владимирским до 1919 года. Оно было переименовано по инициативе Анатолия Луначарского в честь революционеров и политзаключенных, которые следовали по тракту в ссылку и на каторгу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Подмосковье от вызванных коронавирусом осложнений скончалась первая пациентка
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 20:07
Депутаты Тюменской областной Думы продолжают обсуждать поправки, которые предлагается внести в Конституцию Российской Федерации.
30.03.2020, 18:45
Нижегородская область в прошлом году вышла на первое место по количеству действующих организаций народных художественных промыслов.
Реклама