09:35
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Блогера осудили за ретвит листовки «Брось ходить на митинги и начинай действовать!»

Опубликовано
Текст:

Мировой суд Заводского района города Кемерово приговорил к штрафу в 150 тысяч рублей кузбасского блогера Станислава Калиниченко. В 2013 году тот сделал ретвит фотографии листовки «Брось ходить на митинги и начинай действовать!». Суд счел, что это деяние являлось публичным призывом к осуществлению экстремистской деятельности (ч. 1. ст. 280 УК РФ).

Как сообщает издание «Новый Кузбасс», блогера не уведомляли о дате судебного заседания. В среду вечером трое мужчин схватили его на улице и возили по городу всю ночь, не давая выйти, а утром доставили в суд.

По словам защитника Сергея Чувичкина, суд огласил вводную и резолютивную часть приговора, не дав выступить Калиниченко в прениях и отказавшись выслушивать последнее слово подсудимого.

Листовку сфотографировал 6 мая 2013 года в Москве пользователь твиттера @letokot. Помимо Калиниченко, снимком поделились со своими читателями еще 88 человек, однако об их преследовании ничего не сообщалось. Материал «Брось ходить на митинги и начинай действовать!», в котором содержатся призывы к осуществлению диверсий, не признан судом экстремистским и не входит в федеральный список экстремистских материалов.

Летом 2013 года кузбасское управление ФСБ возбудило дело о призывах к экстремизму и провело обыски у Калиниченко дома. Осенью того же года активиста поместили в СИЗО, но затем отпустили под подписку о невыезде.

Тем временем в четверг в Иваново анархистку Елизавету Красикову суд приговорил к штрафу в размере 100 тысяч рублей за репост записи в социальной сети «ВКонтакте», который был озаглавлен как «Обращение украинцев к народам России».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама