07:31
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

В Сербии впервые арестованы непосредственные участники резни в Сребренице

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правоохранительные органы Сербии в среду впервые арестовали подозреваемых в участии в резне в Сребренице во время войны в Югославии.

Как сообщила агентству Associated Press объединенная бригада следователей из Сербии и Боснии, по ордеру сербской прокуратуры полиция арестовала семерых предполагаемых участников убийства более тысячи мусульман на окраине Сребреницы в 1995 году.

Самым известным из арестованных является командир сербов Неделько Милидрагович, известный как Недьо Мясник. После войны он стал в Сербии успешным бизнесменом.

«Важно отметить, что наша прокуратура впервые имеет дело с массовым убийством граждан и военнопленных в Сребренице», – сказал агентству Бруно Векарич, руководитель сербской стороны в следственной группе, заместитель прокурора Сербии по военным преступлениям.

«Мы никогда не сталкивались с преступлением таких масштабов. Для Сербии крайне важно занять твердую позицию по Сребренице в ходе судебного процесса», – добавил он.

Международный трибунал за организацию геноцида в Сребренице приговорил к длительным тюремным срокам генерала Радислава Крстича и еще нескольких офицеров армии боснийских сербов, а также к пожизненному заключению – генерала Здравко Толимира. По обвинению в организации резни судят также Ратко Младича и Радована Караджича.

В самой Сербии в 2005 и 2009 годах в тюрьму были отправлены командир и члены добровольческого отряда «Скорпионы», которые расстреляли группу заключенных, вывезенных из Сребреницы.

Всего в ходе резни в Сребренице погибли до 8 тысяч боснийских мусульман.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама