21:14
Москва
2 июня ‘20, Вторник

Порошенко приказал разоружить забаррикадировавшихся в «Укрнафте»

Опубликовано
Текст:

Президент Украины Петр Порошенко поручил правоохранительным органам разоружить людей, забаррикадировавшихся в офисе компании «Укрнафта» в Киеве. Об этом заявил глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко.

Как передает «Украинская правда», руководитель СБУ заявил, что здание удерживают, предположительно, сотрудники днепропетровской охранной структуры «Сич». Журналистам накануне они представлялись бойцами добровольческого батальона «Днепр-1», однако глава МВД Арсен Аваков опроверг участие батальона в противостоянии вокруг «Укрнафты».

«Мы подтверждаем, что незаконная деятельность лиц с оружием была зафиксирована МВД и журналистами. Мы подтверждаем, что никаких законных оснований для деятельности в Украине структуры “Сич” нет», – сказал Наливайченко.

«Есть жесткие указания президента по поводу того, чтобы, во-первых, каждое лицо, которое находится в “Укрнафте” было разоружено, если даже и были лицензии (на ношение оружия) они должны быть отменены», – добавил он.

19 марта Верховная рада Украины приняла поправки в закон об акционерных обществах, которые фактически лишают олигарха и днепропетровского губернатора Игоря Коломойского контроля над нефтяными компаниями. В тот же день после попытки отстранения главы «Укртранснафты» Александра Лазорко Коломойский прибыл в офис компании в сопровождении вооруженных людей и заявил, что предотвращает рейдерский захват.

В воскресенье вооруженные люди захватили офис компании «Укрнафта» (42% акций – у Коломойского, 50%+1 – у «Нафтогаза Украины»), здание стали обносить забором.

Автоматчики несколько раз ударили депутата от «Блока Петра Порошенко», бывшего журналиста Мустафу Найема. Прибывший на место происшествия Коломойский заявил, что ведутся «плановые работы» против рейдеров из «ОПГ» депутата, владельца автозаправок Игоря Еремеева.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Аналитик рассказал, почему «новые королевы» в российской космонавтике не появятся
Реклама