11:13
Москва
5 июля ‘20, Воскресенье

Главам госкомпаний разрешили не публиковать сведения о доходах

Опубликовано
Текст:

Правительство России еще раз рассмотрело вопрос о публикации сведений о доходах руководством госкомпаний. В итоге было принято решение, что главы компаний, работающих в коммерческом секторе экономики, могут не публиковать их.

Соответствующие разъяснения, сделанные департаментом кадров аппарата правительства, на днях были направлены руководителям ряда госкомпаний. Это подтвердила «Интерфаксу» пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова.

В правительстве сочли, что требование публикации доходов нарушает коммерческую тайну.

«Было дополнительное пояснение к ранее принятому постановлению правительства, смысл которого сводится к тому, что руководители коммерческих организаций, в том числе и с государственным участием, если это ОАО, где есть какая-то доля государства, в строгом смысле не являются госслужащими, а являются представителями коммерческого бизнеса», – сказала Тимакова.

«Они все равно остаются коммерческими, нанятыми служащими, поэтому, согласно этой бумаге, руководители подобных компаний обязаны предоставлять налоговые декларации в правительство, собственно говоря, как это было и раньше», – пояснила она.

В декабре 2014 года «Партия прогресса» Алексея Навального подала иск в суд в связи с отказом правительства предоставить сведения о доходах глав госкомпаний, каких как «Газпром», «Роснефть», РЖД и другие. Иск был отклонен, однако еще до решения суда правительство России обязало руководителей ряда госкомпаний публиковать на официальных сайтах сведения о доходах. Глава РЖД Владимир Якунин в январе назвал требование о раскрытии доходов неправомерным вмешательством в частную жизнь и в эмоциональной речи даже пригрозил уходом из компании.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама