20:51
Москва
29 января ‘20, Среда

Фетисов возложил ответственность за скандал с офшорами на своего партнера

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сенатор Вячеслав Фетисов ответил на обвинения во владении долями в офшорных компаниях. Он заявил, что в 2011 году передал все компании своему партнеру, а тот не зарегистрировал факт передачи.

В марте Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального опубликовал материалы, подтверждающие факт владения сенатором Вячеславом Фетисовым долями трех оффшорных компаний: Omniliner Ltd, Safetel Ltd и F.I.S.S. Chess 4x4 Ltd, причем последняя полностью принадлежала бывшему хоккеисту.

«Компании, о которых идет речь, я отдал еще в 2011 году. Это компании, которые не ведут хозяйственной деятельности, у них даже не открыты счета в банках. Они всего лишь являются держателями патентов российских изобретений, и названия у них аналогичны названиям изобретений. Я уже 15 лет дружу с нашими изобретателями, поддерживаю их. Я вкладывался в эти компании, но еще в декабре 2011 года передал их одному из партнеров-изобретателей», – сказал Фетисов в интервью «Комсомольской правде», добавив, что соответствующие документы предоставит специальной комиссии Совета Федерации.

«Я переуступил права, подписал соответствующие бумаги, а партнер их не зарегистрировал. Поэтому в реестре осталось мое имя. Я тогда все это не перепроверял», – отметил он.

Отец-изобретатель

Алексей Навальный после слов Фетисова опубликовал в своем блоге документ, из которого следует, что свою долю в компании Safetel Ltd сенатор отдал своему отцу Александру Фетисову. Изменение зарегистрировано 27 марта 2015 года, передача акций произошла, согласно документу, 28 апреля 2014 года, то есть уже после того, как вступил в силу запрет на владение иностранными активами.

Навальный отметил, что его фонд подает новое обращение в Совет Федерации, в котором отмечено, что Фетисов вводит в заблуждение сенатскую комиссию.

Владеть иностранными активами чиновникам и госслужащим в России запретили в 2013 году. За принятие соответствующих поправок голосовал и сам Фетисов. Избавиться от акций зарубежных фирм он должен был до 7 августа 2013 года, после этого срока нарушение закона стало наказываться досрочным прекращением полномочий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Это аннексия»: эксперты оценили «сделку века» Трампа
Реклама

Мы рекомендуем
29.01.2020, 19:30
«Сделка века» Дональда Трмапа, которая предполагает план урегулирования арабо-израильского конфликта, вызвала неоднозначную реакцию в мире.
29.01.2020, 18:58
Количество людей из разных стран, недовольных демократией, достигло рекордного уровня.
Реклама