10:46
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Умер уругвайский писатель Эдуардо Галеано

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Уругвайский журналист и писатель Эдуардо Галеано, известный по книге «Вскрытые вены Латинской Америки», скончался в Монтевидео. Ему было 74 года.

Галеано несколько месяцев боролся с раком легких, отмечает агентство Associated Press.

Эдуардо Галеано родился в Монтевидео в 1940 году. Журналистскую карьеру начал в 1960-е годы в редакциях журналов «Марча» и «Эпока», где печатались такие авторы, как Марио Варгас Льоса, Марио Бенедетти, Роберто Фердандес Ретамар. Возглавлял издательство Республиканского университета.

В 1971 году он издал книгу «Вскрытые вены Латинской Америки», в которой показал, как Европа, а затем США осуществляли экономическую эксплуатацию населения континента и контролировали политику латиноамериканских государств.

Во время военного переворота 1973 года Галеано попал за решетку, а затем вынужден был уехать в Аргентину, где основал журнал «Крисис». После военного переворота в Аргентине бежал в Испанию, где написал трилогию «Память огня», в которой изложил всю историю Латинской Америки в форме коротких прозаических отрывков. В 1985 году вернулся в Монтевидео и продолжил публицистическую деятельность.

Книга Галеано «Вскрытые вены Латинской Америки», которая были официально запрещена военными правительствами Уругвая, Чили и Аргентины, к настоящему времени выдержала более 40 переизданий и была переведена на множество языков, включая русский. В 2009 году президент Венесуэлы Уго Чавес подарил труд Галеано американскому президенту Бараку Обаме.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ВВОЗ предупредили россиян о возможном возврате запретов из-за пандемии
Реклама