00:26
Москва
28 января ‘20, Вторник

Эрдоган назвал бредом слова папы римского о геноциде армян

Опубликовано
Текст:

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал бредом заявление папы римского Франциска с осуждением геноцида армян.

«Каждый раз, когда политики, религиозные деятели берут на себя обязанности историков, получается бред вместо фактов», – приводит слова Эрдогана Hürriyet Daily News.

Президент повторил призыв к созданию совместной комиссии историков и заявил, что Турция готова к открытию архивов.

«Я хочу, чтобы папа не повторял эту ошибку (при характеристике событий 1915 года – ред.), и осуждаю его», – сказал Эрдоган.

«Я не позволю вырывать исторические факты из контекста и обращать их в кампанию против нашей страны и нации», – добавил он.

12 апреля во время воскресной мессы римский папа Франциск в присутствии президента Армении Сержа Саргсяна сказал, что за последнее столетие человечество пережило три беспрецедентных трагедии, первой из которых стал геноцид армян, а второй и третьей – нацизм и сталинизм. Турция в ответ отозвала посла из Ватикана для консультаций.

Армения утверждает, что в ходе геноцида со стороны Турции были убиты до 1,5 миллионов армян. Турция не согласна ни с оценкой численности жертв, ни с характеристикой событий. Официальная позиция Анкары состоит в том, что как армяне, так и турки пали жертвами беспорядков, вызванных Первой мировой войной.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
27.01.2020, 23:57
Депутат Госдумы Наталья Поклонская считает необходимым провести проверку всех источников доходов и расходов главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева, заставившего сотрудника МЧС подпрыгивать за ключами от новых служебных машин.
27.01.2020, 19:10
Президент Украины Владимир Зеленский в ходе совместной пресс-конференции с польским коллегой Анджеем Дудой в Освенциме возложил часть вины за Холокост на СССР.
Реклама