14:57
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

Эрдоган в ответ на слова Путина о геноциде призвал того объясниться за Крым

Опубликовано
Текст:

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прокомментировал слова российского коллеги Владимира Путина, назвавшего события 1915 года геноцидом армян.

«Россия не впервые применяет слово “геноцид” по отношению к данному вопросу. Лично мне очень грустно, что Путин сделал такой шаг. Посмотрите, что происходит на Украине и в Крыму. Пусть они сначала это объяснят, а потом уже говорят о геноциде», – цитирует агентство Reuters турецкого президента.

В пятницу высказывания Путина подверглись осуждению со стороны МИД Турции. Дипломатическое ведомство в своем заявлении указало, что учитывая «массовые убийства и депортации, которые Россия сотни лет практиковала на Кавказе, в Средней Азии и Восточной Европе, такой метод коллективного наказания, как Голодомор, бесчеловечное обращение с тюркскими и мусульманскими народами, России лучше знакома с правовым измерением “геноцида”».

Турецкие власти критикуют представителей всех государств, которые позволяют себе называть события 1915 года геноцидом армян. МИД Турции в связи с этим осудил президента Германии Йоахима Гаука и президента Франции Франсуа Олланда, которые употребили слово «геноцид».

Более того, осуждению подвергся и американский президент Барак Обама, который воздержался от разговора о геноциде, но заявил о «первом массовом убийстве XX века».

В ответ на принятие парламентом Австрии резолюции о признании геноцида армян Турция отозвала своего посла из этой страны. Отозван был и посол Турции в Ватикане – после того, как папа римский Франциск заявил, что геноцид армян был первой из трагедий неслыханных масштабов, с которыми мир столкнулся в XX веке.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
26.01.2020, 13:16
Коронавирус продолжает активно распространятся в Китае и мире. Хотя в России еще не зафиксировано ни одного случая заболевания этой пневмонией, вирус уже дошел до приграничных с РФ районов.
25.01.2020, 20:02
Удар Ирана по американским военным базам, как месть за уничтожение генерала Касема Сулеймани, оказался не таким уж и безобидным. США вынуждены были признать, что несколько десятков американских солдат получили черепно-мозговые травмы.
Реклама