Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:38
Москва
25 июня ‘21, Пятница

Европарламент предупредил о возможных санкциях за преследование Савченко

Опубликовано
Текст:

Европарламент принял резолюцию, которая осуждает Россию за уголовное преследование украинской летчицы Надежды Савченко. Лица, ответственные за него, могу столкнуться с международными санкциями или судом, предупредили депутаты.

Как передает «Интерфакс», Европарламент «призывает к немедленному и безусловному освобождению Надежды Савченко, осуждает Российскую Федерацию за ее незаконное похищение, содержание в тюрьме в течение почти года и проводимое против нее судебное разбирательство».

По мнению депутатов, Савченко должна быть освобождена в соответствии с пунктом Минских соглашений об обмене пленными, а «Россия не имеет правовой основы или юрисдикции для принятия каких-либо мер против Савченко».

«Европарламент считает, что содержание Савченко под стражей как военнопленной в российской тюрьме является нарушением Женевской конвенции; подчеркивает, что лица, ответственные за ее незаконное содержание под стражей в России могут подвергнуться международным санкциям или судебному преследованию за свои действия», – гласит резолюция.

Парламентарии напомнили о «выдающейся военной карьере» Савченко, ее иммунитете как депутата Верховной рады и члена делегации своей страны в ПАСЕ, а также тревожное состояние ее здоровья. Европарламент призвал разрешить постоянный доступ к летчице независимых иностранных врачей и представителей международных гуманитарных организаций.

В резолюции Россию также призывают освободить и других украинцев, в том числе режиссера Олега Сенцова и сына лидера крымских татар Хайсера Джемилева.

Президента Франции и канцлера Германии, а также глав МИД Европарламент настоятельно призвал поднять вопрос об освобождении Савченко на заседаниях в «нормандском формате». Главе дипломатии ЕС депутаты также наказали поднимать вопрос о Савченко на встречах с российскими представителями и докладывать Европарламенту.

Обвиняемая в причастности к гибели российских журналистов украинка Надежда Савченко находится в заключении в России с лета 2014 года. В середине декабря прошлого года она объявила голодовку.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама