19:11
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Следствие прекратило «дело экспертов ЮКОСа»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Расследование в отношении экспертов по «второму делу ЮКОСа» прекращено. Следствие не нашло криминала в действиях юристов и экономистов, которые готовили экспертное заключение.

«Следствие не нашло состава преступления в действиях ученых, которые участвовали в экспертизе по “второму делу ЮКОСа”, а также выступали за либерализацию Уголовного кодекса РФ», – приводит РБК слова источника «Интерфакса».

Хотя некоторые из экспертов действительно получали вознаграждение от структур, финансируемых бывшими руководителями ЮКОСа, доказательств корыстного мотива в их действиях следователями не найдено, рассказал источник.

Общественная экспертиза по «делу ЮКОСа» была проведена в 2011 году по поручению президента Дмитрия Медведева. Эксперты указали, что при расследовании уголовного дела в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева были допущены серьезные нарушения. В 2013 году Следственный комитет России начал допросы экспертов в качестве свидетелей. Участвовавший в подготовке доклада экс-ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев покинул Россию, опасаясь уголовного преследования.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
У Эрдогана есть очень неприятный рычаг воздействия на Россию — мнение
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 18:34
Вскоре должно пройти голосование по поправкам в Конституцию РФ.
25.02.2020, 18:08
Премьер-министр России Михаил Мишустин посетил Курган, где еще раз обозначил ключевые задачи правительства.
Реклама