17:32
Москва
15 сентября ‘19, Воскресенье

Замминистра строительства: нижегородский опыт модернизации водоснабжения – пример для всей страны

Опубликовано
Текст:

Заместитель министра строительства России Андрей Чибис считает, что реализуемая в Нижегородской области программа модернизации водоснабжения и водоотведения может служить примером для всей страны. Заявление чиновника прозвучало на III Всероссийском съезде водоканалов, который прошел в Крымском федеральном округе.

Всего в мероприятии приняли участие более 400 человек, в том числе представители министерства строительства и ЖКХ России, министерства экономики, ФАС, а также отраслевых предприятий водоснабжения и водоотведения всех федеральных округов.

По словам исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елены Довлатовой, «задача отраслевого сообщества – аккумулировать накопленный опыт и дать возможность максимально использовать позитивные наработки и в экономической, и в технической, и в управленческой сферах. Необходимость реализовать эту задачу назрела давно».

Как заявил заместитель министра строительства России Андрей Чибис, необходимо разработать стратегию развития водопроводно-канализационного хозяйства РФ до 2030 года. «Модернизация систем водоснабжения и водоотведения, которая реализуется в Нижегородской области, в том числе, в рамках концессионных соглашений – это пример для всей страны. Опыт модернизации водоканалов, который накоплен в Нижегородской области, доказал свою эффективность, и стратегия развития водопроводно-канализационного хозяйства РФ до 2030 года во многом будет его учитывать», – сказал он.

Министр ЖКХ и ТЭК Нижегородской области Александр Байер, также побывавший на съезде, отметил, что необходимо более активно привлекать инвестиции в развитие муниципальных водоканалов.

«Основная проблема малых водоканалов – это отсутствие грамотного менеджмента, который в состоянии разработать и защитить инвестиционную программу. На сегодняшний день в Нижегородской области утверждены две инвестиционные программы из 200 возможных. Надо стимулировать муниципальные водоканалы к консолидации, чтобы они стали экономически привлекательны для частного капитала. Взвешенная политика развития водопроводно-канализационного хозяйства должна опираться на ситуационный подход, обеспечивающий возможность использования насколько возможно более гибкого набора экономических, финансовых и организационных инструментов, включая разнообразные механизмы государственно-частного партнерства, повышая качество управления объектами инфраструктуры через централизацию», – подчеркнул он.

В министерстве ЖКХ и ТЭК Нижегородской области сообщили, по результатам работы съезда подготовлена итоговая резолюция, которая в дальнейшем будет направлена в Правительство России для совместной работы власти и отраслевого сообщества над созданием стратегии водопроводно-канализационного хозяйства до 2030 года.

На Всероссийском форуме жилищно-коммунального хозяйства, который проходил в Нижегородской области в марте 2014 года, замминистра строительства Андрей Чибис заявлял, что его ведомство планирует реализовать опыт Нижегородской области на всей территории России. «Нижегородская область делает многое для того, чтобы модернизировать ЖКХ. Особо мне интересно, по крайней мере, то, что делается в части коммунальной инфраструктуры, например, в части модернизации теплоснабжения. Это, конечно, примеры, которые являются примерами для всей страны. Опыт, который накоплен в Нижегородской области в – опыт рискованный, честно вам скажу. Нужна серьезная политическая воля, чтобы пытаться это сделать, и эта воля здесь есть», – отмечал он.

В регионе несколько лет реализуется инвестиционная программа ОАО «Нижегородский водоканал, согласно которой строятся и реконструируются объекты водоснабжения и водоотведения; программа модернизации котельных ОАО «Теплоэнерго», согласно условиям которой средства кредитору возвращаются за счет экономии на энергоресурсах, составляющей около 20%. В декабре 2014 года введен в эксплуатацию новый энергоблок Новогорьковской ТЭЦ, в результате чего мощность электростанции возросла более чем в два раза.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.09.2019, 15:51
Германия на пороге экономической рецессии. Глобальных причин стагнации две – брексит Великобритании и торговая война США и Китая.
15.09.2019, 13:54
Superjet 100, возможно, ждет ребрендинг. Такую возможность не исключили в госкорпорации «Ростех».
Реклама