Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:03
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Депутаты от КПРФ призывают помиловать фигурантов «болотного дела»

Опубликовано
Текст:

Ряд фигурантов «болотного дела» заслуживают помилования, заявили члены Госдумы Валерий Рашкин и Сергей Обухов (фракция КПРФ) в своем депутатском запросе. По их мнению, реальные тюремные сроки для раскаявшихся участников протестов 6 мая 2012 года – пример несоразмерного наказания в ситуации, когда Евгении Васильевой грозит лишь условный срок, а экс-министр обороны Анатолий Сердюков вообще освобожден от уголовного преследования.

Депутаты считают, что «намерения определенных спонсоров и некоторых организаторов подобных протестных акций, как показал украинский Майдан и иные “цветные” перевороты, действительно являются противоправными и деструктивными», а государство дало четкий сигнал «о недопустимости повторения срежиссированного за границей антиконституционного переворота в России».

При этом события на Украине поставили точку в осознании событий 6 мая 2012 года, уверены депутаты.

«Так, один из наиболее известных участников тех событий Алексей Сахнин после своей девятидневной поездки по Украине написал открытое письмо другому активисту Алексею Гаскарову, который приговорен к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима по рассматриваемому делу, о том, что фашизм на Украине – это реальность, а не вымысел российских СМИ», – подчеркивают Рашкин и Обухов в запросе, текст которого приводит РИА Новости.

Они также считают необходимым отметить раскаяние фигурантов «болотного дела». При этом, поскольку амнистию на них распространять нельзя, чтобы под нее не попали фигуранты других дел, осужденных за участие в беспорядках 6 мая и их организацию, нужно помиловать, полагают в КПРФ.

«…помилование фигурантов «болотного дела» будет воспринято в обществе не как слабость государства, но как его сила, проявленная через гуманизм», – говорится в запросе.

Одновременно депутаты критикуют «чрезмерную мягкость и псевдогуманность» в отношении Евгении Васильевой, которая «подрывает доверие граждан к российской правоохранительной системе и вызывает обоснованные сомнения в адекватности и устойчивости государственной машины в целом».

Реальные сроки лишения свободы, назначенные фигурантам «болотного дела», на фоне освобождения от наказания Сердюкова и вероятного условного срока Васильевой – «яркое свидетельство недопустимой диспропорции в правоприменительной практике».

«Очевидно, что столь масштабные проявления коррупции опаснее для России, чем массовые акции протеста, в частности, потому, что не только порождают, но и легитимизируют их», – уверены парламентарии.

В заключение Рашкин и Обухов просят власти рассмотреть вопрос о помиловании Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева, Алексея Гаскарова, Александра Марголина, Ильи Гущина, Андрея Барабанова, Дениса Луцкевича, Алексея Полиховича, Степана Зимина, Сергея Кривова, Максима Лузянина, Дмитрия Ишевского и Ивана Непомнящих.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама