Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:14
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Арестован банкир Мастюгин

Опубликовано
Текст:

По ходатайству Следственного комитета России арестован бывший бенефициар обанкротившегося Инвестбанка, один из владельцев хоккейного клуба «Спартак» Сергей Мастюгин. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями при снятии обременения с ценных бумаг, являвшихся залогами по невозвращенным кредитам на 800 миллионов рублей. Однако в деле вскоре могут появиться новые эпизоды.

О недавнем аресте Мастюгина стало известно газете «Коммерсантъ». Первоначально он, а также и.о. председателя правления Инвестбанка Ольга Боргардт проходили свидетелями по делу о крупных хищениях, которое с февраля 2014 года расследовалось УВД Центрального округа Москвы. В конце прошлого года после обращений Центробанка и Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в Генпрокуратуру расследование забрало к себе главное следственное управление СК.

Сначала под стражу взяли Боргардт, которая, как считают следователи, совместно с неустановленными лицами вывела со счетов Инвестбанка в фирмы-однодневки 1,5 миллиарда рублей, принадлежащих Фонду содействия реформирования ЖКХ.

Мастюгин же, по версии следствия, дал указание госпоже Боргардт снять обременение с ценных бумаг, которые являлись залогами по кредитам на 200 и 600 миллионов рублей, выданных Инвестбанком ООО «Дирректива». Эта компания, подозревают в СКР, была подконтрольна самому господину Мастюгину. В результате Инвестбанк потерял и кредитные средства и залог.

Адвокат Сергея Мастюгина Сергей Дорохин сообщил, что его подзащитный с самого начала отрицает свою вину. По мнению защитников, в деле вообще нет события преступления, нет прямого ущерба (речь идет не о деньгах, а об утраченном залоге). Ранее Арбитражный суд Москвы, удовлетворив иски АСВ к «Диррективе», постановил взыскать с заемщика более 800 миллионов рублей – сами кредиты и просрочку за их обслуживание.

Банк России, отозвавший лицензию у Инвестбанка, ранее заявлял, что в его капитале была обнаружена дыра в 44,5 миллиарда рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Воронеже открылась книжная ярмарка 10-го Платоновфеста
Реклама