08:10
Москва
16 июля ‘20, Четверг

В Крыму «евромайдановец» получил 4 года колонии за бросок булыжника и хранение оружия

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Участник Евромайдана, бывший милиционер Александр Костенко приговорен Киевским районным судом Симферополя к 4 годам и 2 месяцам лишения свободы. Он признан виновным в причинении телесных повреждений прапорщику крымского «Беркута» Виталию Полиенко во время событий на Майдане в Киеве, а также в незаконном хранении оружия.

Следствие уверяло, что Костенко, «испытывая чувство идеологической ненависти и вражды к сотрудникам органов внутренних дел», вооружился «камнями размерами 10х10х12 см (брусчаткой)» и прицельно бросил «камень с указанными характеристиками» в стоявшего в оцеплении прапорщика Полиенко, рассказывала «Медиазона». В результате сотрудник крымского «Беркута» Полиенко получил повреждения «в виде обширной гематомы в области левого плеча в средней и нижней трети». Как был измерен камень и как была установлена причастность Костенко к роковому броску, неясно.

При этом пострадавшими по делу были признаны сразу 50 бойцов «Беркута». Десять из них присутствовали на итоговом заседании. Адвокат подсудимого Дмитрий Сотников в знак протеста покинул зал заседания до вынесения приговора, передает РИА Новости.

В ходе процесса он заявлял, что его подзащитного во время допроса пытали: сломали руку, одевали наручники, надевали на голову пакет, били, угрожали отрезать палец, пытали током.

Товарищ Костенко Александр Краснов утверждал, что неясно, как фигурант дела попал в Крым: возможно, его выкрали и переправили на российскую территорию.

По мнению заместителя руководителя Крымской полевой миссии по правам человека Ольги Скрипник, обвинение включало множество несостыковок, а дело вообще не должно было рассматриваться в России, так как вменявшиеся Костенко события произошли на территории Украины, а потерпевшие и обвиняемый тоже были гражданами Украины.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Столкнулись граждане и Кремль»: о протестах в Хабаровске
Реклама