Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:12
Москва
30 июля ‘21, Пятница

Медведев: виновники аварии «Протона» должны отвечать рублем

Опубликовано
Текст:

Вице-премьер Дмитрий Рогозин отчитался о расследовании причин крушения ракеты-носителя «Протон». Председатель правительства России Дмитрий Медведев в ответ заметил, что ответственные должны нести материальную ответственность.

Рогозин на совещании у премьера сообщил, что предварительно установлено, «особенность этой аварии в том, что она один в один повторяет то, что произошло в 1988 году и в прошлом году, ровно год назад».

«То есть отказ одной и той же системы», – цитирует его РИА Новости.

«В целом вывод наш также связан с тем, что надо переходить исключительно к цифровому проектированию и моделированию подобного рода ситуаций, использовать тот опыт, который давно уже накоплен в других отраслях, в частности, в авиапроме, ну и, конечно, ускорить переход на современные ракеты-носители типа “Ангара”, постепенно отказываясь от “Протонов”», – добавил вице-премьер.

Он попросил Медведева встретиться с комиссией по расследованию причин аварии, «потому что до момента ее окончания этой деятельности мы не можем продолжать запуски ракеты-носителя «Протон», пока не выявим окончательный дефект».

«Раньше его не выявили, сейчас – это дело чести отрасли выявить этот дефект и снизить аварийность», – сказал Рогозин.

Медведев подчеркнул, что «работу всю нужно довести до конца, разобраться и в советских, и в постсоветских причинах», поскольку «это бьет по репутации нашей программы пусков».

Он особо отметил, что по итогам расследования должны быть не только приняты административные решения, но и решения о материальной ответственности.

«Даже при наличии договора страхования ответственность того, кто произвел тот или иной некачественный узел, если это будет установлено, она должна быть еще и материальной… Еще раз обращаю ваше внимание на то, что помимо персональной ответственности те, кто находится в этой цепочке, должны понимать, что они должны нести и материальную ответственность, то есть они должны отвечать рублем. Это гораздо важнее, чем просто перемещение тех или иных конструкторов из одного предприятия в другое», – заявил он.

Ракета-носитель «Протон-М» потерпела крушение в ночь на 16 мая при выводе на орбиту мексиканского спутника. По предварительным данным, непосредственной причиной стала нештатная работа турбонасосного агрегата двигателя третьей ступени.

В мае прошлого года «Протон-М» с российским спутником связи сгорел в плотных слоях атмосферы. Причиной аварии стало разрушение подшипника, причем именно в турбонасосном агрегате рулевого двигателя третьей ступени.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама