Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:47
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Geek Picnic в Москве: наука на свежем воздухе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В минувшие выходные москвичей порадовала теплая погода, которая способствовала прогулкам на свежем воздухе. И многие – в основном, молодые люди – избрали для себя прогулку по парку «Красная Пресня», где проводился Geek Picnic 2015.

Формат пикника способствует ненавязчивой пропаганде достижений современной научной мысли широким массам. Парк был разделен на несколько зон с шатрами, между которыми свободно бродили посетители.

В одной зоне они примеряли современные 3D-очки и очки дополненной реальности, изучали активность собственного мозга в реальном времени, наблюдали за работой 3D-принтеров и разговаривали с роботами. В другой – опробовали необычные музыкальные инструменты, издающие звуки благодаря топоту музыканта, вращению педалей велотренажера или нажатию на кнопки, а также удивлялись копиям шедевров мировой живописи, распечатанным на 3D-принтере так точно, что создается впечатление, будто они написаны маслом. В третьей – знакомились с современными микроскопами и другими приборами.

Самым заметным экспонатом была шеститонная механизированная рука. Добровольцы садились в кабину управления и, двигая собственными пальцами, управляли огромным манипулятором. Жертвами гигантской руки стали несколько изделий российского автопрома: под одобрительные возгласы толпы они превратились в груды металла.

В рамках пикника состоялся ряд забавных мероприятий – например, чемпионат квадрокоптеров. Но, как ни удивительно, наибольший интерес у москвичей вызвали дискуссии и лекции. И речь идет не только о несколько экзотической «конференции людей-киборгов» (обладателей бионических протезов), но и о рассказах более чем сотни российских и зарубежных ученых, популяризаторов науки (таких как Борис Штерн, Александр Панчин, Александр Марков, Максим Скулачев, Евгения Тимонова, Михаил Гельфанд), медиа-экспертов (Антон Носик), деятелей искусства (Кирилл Серебренников, Найк Борзов). Не обошлось и без «самого известного гика России» Анатолия Вассермана.

Лекции собрали огромное количество слушателей, и больше всего порадовал на пикнике именно этот факт. Глазеть на квадрокоптеры или терменвоксы несложно. Сознательно интересоваться наукой – совсем другое дело.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама