03:09
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Лавров: Москва ответит взаимностью на арест российских активов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Москва даст симметричный ответ на арест своих активов за рубежом. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Ответом будет взаимность, это неизбежно», – сказал российский министр в эфире РБК, его слова передает РИА Новости.

«Мы сейчас добиваемся отмены прежде всего ареста счетов наших дипломатических учреждений», – добавил он.

Министр не исключил, что арест активов в Бельгии и Франции был приурочен специально к Петербургскому экономическому форуму. «Я не сторонник теорий заговора, но даже если это случайное совпадение, это работает против тех, кто хочет нормально, без каких-либо искусственных препятствий работать в Российской Федерации. Так что вольно или невольно они помогают тем, кто хотел бы такое сотрудничество всячески затруднить», – отметил министр.

Он также подчеркнул, что арест активов посольства России в Бельгии неприемлем.

«Это абсолютно противоречит венским конвенциям о дипломатических сношениях, которые обеспечивают иммунитет всей дипломатической собственности, недвижимости и все, что с этим связано. И нам уже представители министерства иностранных дел Бельгии посылают сигналы, что они были не в курсе; что у них независимая судебная система. Эти объяснения не принимаются», – заявил Лавров.

По словам министра, «гарантии иммунитета дипломатической собственности предоставляет государство».

Ранее в Бельгии были арестованы счета российского посольства, в Бельгии и Франции – имущество ТАСС, во Франции – счет МИА «Россия сегодня». Это произошло вследствие решения Гаагского суда по иску акционеров ЮКОСа.

Донбасс – не Крым

Лавров пояснил, чем проблема Донбасса отличается от крымской.

«Там нет такого однозначного настроения, в Донецке и Луганске. Донецк и Луганск не проводили референдум о присоединении к РФ. Я думаю, это было бы не вполне правильно и с точки зрения политической. В политическом плане никто не заинтересован в развале Украины», – сказал министр.

«Крым – особая история… Народ ответил на попытки “заткнуть рот” русским в Крыму», – подчеркнул он.

Лавров отметил, что у Кремля есть влияние на самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики, но оно не является абсолютным.

«Они в серьезной степени от нас зависят, взять одну только гуманитарную помощь, которую кроме нас никто в таких объемах туда больше не поставляет. И, конечно же, они зависят от нас в политическом плане, потому что мы выступаем за то, чтобы их законные права как части украинского народа уважались в контексте этого урегулирования. Является ли это влияние стопроцентным? Совсем нет», – заявил глава МИД.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама