18:56
29 марта ‘24, Пятница

Примакова похоронили на Новодевичьем кладбище

Бывший премьер-министр России Евгений Примаков, который умер в пятницу на 86-м году жизни, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Как передает РИА Новости, гроб с телом Примакова из Новодевичьего монастыря, где проходило отпевание, доставили на лафете к месту захоронения. В траурной церемонии участвовали, помимо родственников политика, президент России Владимир Путин, глава его администрации Сергей Иванов, спикеры Совета Федерации и Госдумы Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, министр обороны Сергей Шойгу и другие видные политические деятели. После трех залпов военный оркестр исполнил гимн России, затем гроб с телом Примакова был предан земле.

Ранее церемония прощания с Примаковым прошла в колонном зале Дома Союзов в Москве. На ней присутствовали Путин, Иванов, премьер-министр Дмитрий Медведев, сменивший Примакова в 1999 году на посту премьера Сергей Степашин, глава «Ростеха» Сергей Чемезов, руководитель РЖД Владимир Якунин, кардиохирург Лео Бокерия, артист Геннадий Хазанов, режиссер Карен Шахназаров. Первыми из иностранцев проститься с российским политиком приехали представители Японии, присутствовал на церемонии и посол США Джон Теффт.

Евгений Примаков родился в Киеве, провел детство в Грузии, затем учился в Москве. Окончил арабское отделение Московского института востоковедения и затем аспирантуру экономического факультета МГУ.

Работал в Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) АН СССР (с перерывами), в Гостелерадио, в газете «Правда».

В 1969 году защитил диссертацию по теме «Социальное и экономическое развитие Египта», став доктором экономических наук. В 1970-е – 1980-е годы был заместителем директора ИМЭМО, директором Института востоковедения, профессором Дипломатической академии, директором ИМЭМО. Академик АН СССР.

В 1989–1991 годах — народный депутат СССР. С 1991 года – глава Первого управления КГБ, первый заместитель председателя КГБ, затем – глава Центральной службы разведки СССР, с 1991 по 1996 – директор Службы внешней разведки России. С 1996 года – министр иностранных дел России.

В 1998 году был назначен на пост председателя правительства России. В марте 1999 года был отправлен в отставку.

Затем был депутатом Госдумы, возглавлял фракцию «Отечество – Вся Россия». С 2001 по 2011 годы был президентом Торгово-промышленной палаты России.

Белгород подвергся атаке БПЛА, прогиб мужчина