11:52
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Силуанов рассказал о готовности перевести экспортные расчеты на рубли

Опубликовано
Текст:

Минфин России прорабатывает вопрос о переводе расчетов на рубли по отдельным видам экспортных товаров. При этом учитываются риски, с которыми могут столкнуться экспортеры и зарубежные покупатели российских товаров.

«Мы готовы хоть завтра, но вопрос в контрактах, потому что есть контракты, которые предусматривают возможность оплаты в рублях, но это не используется», – цитирует агентство «Прайм» главу министерства Антона Силуанова.

Министр пояснил, что переход на оплату в рублях может сулить определенные издержки для экспортеров и для покупателей отечественной экспортной продукции.

«Потому что им нужно будет покупать рубли, а рубль сейчас немножко волатильный, и плюс платить комиссию потом при обмене валюты на рубли, поэтому они могут “налететь” на определенные издержки. Поэтому здесь есть определенные риски, но механизм мы готовим, прорабатываем», – отметил министр.

Вопрос о переводе экспорта на рубли обсуждается, в частности, в связи с тем, что 5 мая президент России Владимир Путин подписал поправки в закон о валютном регулировании и валютном контроле. Теперь правительство может составлять перечень товаров для экспорта за рубли и определять долю рублевых расчетов по внешнеторговым контрактам.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 10:59
Фигурант «болотного дела» Иван Непомнящих, осужденный за участие в массовых беспорядках и применение насилия к представителю власти, вышел на свободу.
24.8.2017, 9:54
Президент США Дональд Трамп неоднократно выражал недовольство в беседах с сенаторами законопроектами, касающимися России.

Реклама