04:00
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Греф раскритиковал качество госуправления в России

Опубликовано
Текст:

Председатель правления Сбербанка Герман Греф в ходе инвестиционного форума «ВТБ Капитала» «Россия зовет» подверг критике систему государственного управления в России. По его мнению, она стимулирует не развитие национального бизнеса, а эмиграцию. Греф также отметил, что при нынешнем состоянии экономики цены не понизятся, даже если курс доллара упадет.

«Я не хочу стоять в старый советский Сбербанк два часа очереди. Я не хочу стоять в очереди в старый советский магазин», – приводит слова Грефа журналист «Коммерсантъ FM» Дарья Полыгаева.

Глава Сбербанка подчеркнул, что чтобы избежать этого, нужно радикально повысить качество государственного управления. «У нас немыслимые издержки по этой части, в эту гигантскую мельницу сколько зерна не засыпай, муки не будет», – цитирует Грефа «Газета.Ru».

В качестве примера неэффективных мер он назвал федеральные целевые программы (ФЦП), на которые за пять лет было выделено 5 триллионов рублей. «И чего мы достигли с помощью этих программ?» — заметил Греф.

В результате неэффективного госуправления «самым популярным заявлением в России становится заявление не на регистрацию бизнеса, а заявление на получение вида на жительство в другой стране», добавил глава Сбербанка.

«Нельзя мотивировать людей ГУЛАГом», – сказал Греф, назвавший трагедией дело владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова.

Он заявил, что создание компактной модели управления должно начаться с правительства, распространиться на государственные, а затем и на частные компании.

Говоря о текущих проблемах экономики, Греф отметил, что доллар, подорожавший до 39,5 рубля, может «отскочить» обратно, но цены за ним не отскочат. Он объяснил это чрезмерно высоким уровнем монополизации, отсутствием конкуренции в российской экономике, передают «Ведомости». По мнению председателя правления Сбербанка, в лучшем случае удастся сдержать цены по какой-то группе товаров.

Кроме того, Греф отметил, что ключевые факторы роста инфляции все равно не контролируются Банком России, поэтому таргетирование инфляции – «150-я проблема, которую нужно решать». «Инфляционное таргетирование, не инфляционное таргетирование… Это как обсуждение больного раком, какой тип аспирина ему дать», – цитирует руководителя Сбербанка портал «Банки.ру».

Беспокойство Грефа отчасти разделил министр экономического развития Алексей Улюкаев. «На сегодня у нас инфляция потребительских цен 8,1 %, а экономический рост – 0,8 %. Сочетание такое гремучее и взрывоопасное», – цитирует его «Интерфакс». По словам Улюкаева, эта ситуация объясняется не только геополитическими проблемами, но и структурными – очень высокими издержками.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 3:7
Президент США Дональд Трамп в понедельник объявит об отправке в Афганистан дополнительно четыре тысячи американских военнослужащих, сообщил в воскресенье телеканал CBS со ссылкой на собственные источники.
20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.

Реклама