05:30
Москва
23 августа ‘17, Среда

Стрелков обвинил Киев в подготовке обстрела очистных сооружений Донецка и Луганска

Опубликовано
Текст:

Киев готовится нанести удары по очистным сооружениям Донецка и Луганска, чтобы вызвать экологическую катастрофу. Такое мнение выразил в четверг на брифинге командующий ополчением Игорь Стрелков.

«По нашей информации, в Краматорск были доставлены ракетные установки “Точка-У”. С их помощью Киев собирается нанести ракетные удары по очистным сооружениям Донецка и Луганска, на каждых из которых хранится не меньше 150 тонн хлора», – сказал Стрелков со ссылкой на собственные разведданные.

По его мнению, таким образом Киев собирается вызвать экологическую катастрофу в осажденных городах.

«Запасная цель – завод “Стирол” в Горловке», – считает Стрелков. По его данным, сейчас в Краматорске осуществляется сборка ракетных комплексов.

С прошлой недели украинские силовики пытаются отбить у ополченцев город Горловка, где расположен «Стирол». По данным ополчения, они несколько раз наносили удары по центру и окраинам города, расположенного в 37 километрах от Донецка. В результате были повреждены церковь и жилые дома, снаряды также попали на территорию «Стирола», сообщает РИА Новости.

При этом силовики возлагают ответственность за безопасность предприятия на ополченцев. Министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил в понедельник, что завод заминирован. Очевидцы сообщили, что после артобстрела 29 июля на предприятии начался пожар, а в интернете появилось видео, на котором видно задымление в районе завода.

Пресс-служба «Стирола» утверждала, что пожара на заводе не было, рядом с ним горела трава. Сообщалось, что на предприятии нет запасов аммиака и других опасных веществ, поэтому возможные взрывы не приведут к экологической катастрофе.

Боевые действия в самом Донецке продолжаются, из-за бомбежки повреждены около 20 строений.

«По состоянию на 17:00, обстановка в Куйбышевском районе в поселке Октябрьский рудник остается крайне тяжелой. Боевые действия не прекращаются. Взрывной волной повреждены стеклопакеты в жилых домах по проспекту Кремлевскому. На телефон МЧС Украины в Донецкой области поступило более 20 сообщений о разрушениях и пожарах вследствие попадания снарядов. Информации о пострадавших нет», – говорится в сообщении горсовета.

Многие дома остаются обесточенными, а спасатели не могут подступиться к подстанциям из-за непрекращающегося огня. В минимальном режиме работает канал «Северский Донец – Донбасс», свет не появился и на Донецкой фильтровальной станции, поэтому вода в Донецке подается по сокращенному режиму.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.
23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.

Реклама