02:31
Москва
18 августа ‘17, Пятница

40% россиян считают недопустимой гибель российских солдат на Украине

Опубликовано
Текст:

Половина россиян не слышала сообщения о потерях среди псковских десантников в ходе боевых действиях на территории Украины. При этом 42 % думают, что информация о гибели российских военнослужащих на Украине достоверна, и почти столько же называют недопустимыми потери среди российских солдат.

Согласно данным опроса «Левада-центра», лишь 7 % россиян читали или слышали подробные сообщения о гибели псковских десантников на Украине, 39 % слышали об этом, но не знают деталей. Ровно 50 % не встречались в подобной информацией.

Из тех респондентов, которые слышали о потерях, 22 % уверены, что военнослужащих направило на Украину командование, а 54 % полагают, что это были добровольцы. Менее осведомленные россияне остались в замешательстве: 40 % затруднились как-либо оценить информацию, 35 % назвали ее «уткой» из интернета, 22 % сочли, что речь идет о добровольцах, и лишь 4 % предположили, что военных отправили воевать командиры.

В целом же тому, что российские военнослужащие на Украине несут потери, верят 42 % опрошенных россиян. 31 % уверен, что это не так, остальные затруднились ответить.

То, что поддержка Россией ополченцев ведет к гибели российских солдат, вызвало возмущение у 40 % респондентов (они заявили, что это недопустимо и неоправданно, поскольку Россия ведет необъявленную войну). 30 % заявили, что это допустимая форма поддержки ополчения, столько же участников опроса не определились с мнением.

Кроме того, по данным «Левада-центра», снижается доля сторонников российских добровольцев на Украине. Если в мае их полностью поддерживали 24 % граждан, а в июне – 20 %, то в сентябре горячих сторонников добровольцев нашлось лишь 13 %. При этом число тех, кто относится к ним «скорее отрицательно», выросло с 15 % до 20 %.

Сообщения о гибели псковских десантников на Украине появились в конце августа – начале сентября. Сначала журналисты узнали о похоронах ряда десантников, а затем газета «Псковская губерния» опубликовала расшифровку разговора военнослужащих, в которой идет речь о разгроме целой роты десанта. Поступали также сообщения о потерях в других подразделениях, временно дислоцировавшихся вблизи границы с Украиной.

Помимо этого, в конце августа в Донецкой области были задержаны 10 костромских десантников. В Москве заявили, что они попали на украинскую территорию по ошибке. Впоследствии украинские власти освободили российских военнослужащих.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 24:33
Президент Украины Петр Порошенко назначил Бориса Бабина новым постоянным представителем главы украинского государства в Крыму, сообщается в четверг на его сайте.
17.8.2017, 19:45
Потерпев неудачи на поле здравоохранения, правительство решило заняться формированием здорового образа жизни.

Реклама