Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:31
Москва
8 марта ‘21, Понедельник

Тонигейт в РЖД: топ-менеджеру госкорпорации нашли шикарную недвижимость

Опубликовано
Фото: Instagram.com/ скриншот / Hanushka T
Сергей Тони (слева)
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководители госкорпораций и их ближайшее окружение – очень богатые люди. Но источник этих богатств далеко не всегда удается объяснить космическими зарплатами и бонусами.

Попали под прицел

Знаете ли вы, что общего у вилл на Французской Ривьере, старинных немецких офисных зданий и роскошных отелей в Риме? Помимо их заоблачной стоимости собственности, они в основном принадлежат одной крошечной европейской стране, в которой на каждые два гражданина приходится одна зарегистрированная компания – Великому герцогству Люксембург.

Европейское издание AML Intelligence пишет:

«Сын заместителя управляющего директора РЖД Олега Тони Сергей ранее фигурировал в скандале с панамскими документами. На этот раз выяснилось, что Тони владеет несколькими активами в Европе – замком недалеко от Парижа, виллой и домом на Французской Ривьере, несколькими объектами недвижимости в регионе Аликанте в Испании, а также складом и землей в Германии.

Следствие утверждает, что неясно, как Тони мог получить доступ к таким огромным суммам денег, но, возможно, положение его отца в одном из самых коррумпированных учреждений России может дать некоторые зацепки. К тому времени, когда Сергею Тони исполнилось 30 лет, он накопил состояние в размере 66 миллионов евро на сети предприятий по всему континенту. Один из его домов во Франции был куплен через компанию La Brique Société Civile, базирующуюся в Люксембурге».

Оставим утверждение насчет «одного из самых коррумпированных» на совести авторов статьи, но добавим, что в открытых базах данных российских предпринимателей Сергей Олегович Тони отсутствует начисто. То есть источник его богатства с высокой вероятностью – не в бизнесе на территории России.

Человек и его карьера

Расследованием AML Intelligence заинтересовалась «Общая газета». Там указывают, что среди реальных собственников компаний, зарегистрированных в Люксембурге, более тысячи россиян, причем не последнее место среди них занимают сотрудники госкомпаний – действующие и бывшие. Но «особенно выдающимся» назван именно Сергей Олегович Тони. К названным в исходном материале 66 миллионам «Важные истории» смогли приплюсовать еще 40 миллионов.

Олег Вильямсович Тони – уроженец Воронежа, сделавший быструю карьеру в строительстве. В 22 года стать мастером строительно-монтажного управления городского стройтреста дано, мягко говоря, немногим. Вскоре он переехал в Северную столицу (из официальной биографии неясно, в Ленинград или уже в Санкт-Петербург), где, опять же очень быстро, дорос до поста технического директора Строительного управления с интересным номером 228.

В 2002 году мы видим мистера Тони на посту акционера и генерального директора Балтийской строительной компании. Организация активно инвестировала в разнообразные околостроительные бизнесы, получала огромное количество госзаказов (один Ладожский вокзал чего стоит), и уже в 2004 году в различных подразделениях холдинга работало более 30 тысяч человек. Свое нынешнее внушительное состояние Олег Вильямсович, в принципе, может объяснять именно этим периодом.

В 2004 году Тони, однако, променял свой прекрасный бизнес на должность первого заместителя начальника Департамента капитального строительства РЖД. Карьера подтянутого саксонского красавца в госмонополии также пошла быстро: через полгода он уже начальник Департамента, в следующем году – член правления, еще через полгода – вице-президент. В 2017 году Тони стал вице-президентом, а сейчас возглавляет Центр по развитию Центрального и Санкт-Петербургского транспортных узлов, где занимается решением крайне странной задачи – повышения конкурентоспособности монополиста.

Друзья получают всё

Уже в 2014 году, напоминает Reuters, выяснилось, что одним из главных бенефициаров крупных строительных контрактов РЖД доставались фирмам Андрея Крапивина (в 2015 году его дело унаследовыл сын Алексей). В «Рейтерс» предполагают, что полученные от РЖД деньги впоследствии выводились за границу через фирмы-однодневки. Конечно, Крапивины связаны скорее с Владимиром Якуниным, нежели с Олегом Тони, но строительными подрядами распоряжался именно Тони, которого Якунин ценил исключительно высоко.

Но и бизнес-партнеры самого Тони внакладе не оставались, утверждает ОГ. При строительстве объектов РЖД в олимпийском Сочи одним из главных подрядчиков был «Трансюжстрой», принадлежавший тогда Анатолию Антипову и Александру Шевелеву. Оба они до 2004 года вместе с Тони владели долями в различных компаниях. На вопрос редакции, нет ли здесь конфликта интересов, Олег Вильямсович не ответил.

ОАО РЖД не обязано публиковать и не публикует данные о доходах своих руководителей – только общую сумму. Исходя из нее, ОГ оценивает доходы топ-менеджера в 50 миллионов рублей в год. Солидные деньги, но европейскую недвижимость ими никак не объяснить.

Красиво покупать не запретишь. Но очень хочется

Далее следуют очень вкусные описания активов, которые семья Тони начала собирать еще с 2003 года. Как правило, недвижимость оформлена на офшорные фирмы – в то время не было очевидно, что виргинской анонимности осталось существовать буквально несколько лет.

  • Двухэтажный неоготический замок Шато-да-Монтапо под Парижем, 900 кв. м.
  • Квартира в 200 метрах от Елисейского дворца в Париже, 126 кв. м.
  • Вилла на Лазурном берегу возле Канн, площадь неизвестна, цена покупки порядка 3 млн евро.
  • Небольшая квартирка рядом с этой виллой, 108 кв. м.

Даже доходами в Балтийской строительной компании и стоимостью доли Тони в ней журналисты затрудняются объяснить эти покупки.

В 2006 году эта недвижимость оказалась на балансе люксембургской компании, принадлежащей, как выяснилось сейчас, сыну Олега Тони. При этом деньги на счета компании поступают от неназванных коммерческих организаций.

Закрепившись во Франции, с 2010 года семья обратила внимание на Испанию: вилла, два дома, четыре квартиры и место в морском порту. С 2012 года среди активов появляется коммерческая недвижимость, оформленная на отдельную компанию, – отели, торговые и бизнес-центры (парочка из них, что удивительно, в Москве).

И это, подчеркивают авторы расследований, похоже на вершину айсберга: многие элементы империи по-прежнему остаются в тени. Роскошный образ жизни семьи также не удается объяснить имеющимися сведениями о ее доходах. Впрочем, Тони-младший женат на дочери бывшего посла Азербайджана в Лондоне – это может объяснять часть загадок.

Но далеко не все.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Австрия начала подготовку к выпуску вакцины «Спутник V»
Реклама