Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:24
Москва
10 мая ‘21, Понедельник

Безопасные майские: врачи советуют профилактику Арбидолом для защиты семьи от коронавируса

Опубликовано
Праздничный шашлык

Пандемия второй год подряд вносит в нашу жизнь свои коррективы. В этом году «гулять» на майских каникулах россияне будут 10 дней - с 1 по 10 мая, о чем Владимир Путин подписал соответствующий указ.

Врачи рекомендуют россиянам провести майские праздники на свежем воздухе, ограничить контакты с незнакомыми людьми и принимать противовирусное средство Арбидол во время путешествий и массовых мероприятий для профилактики ОРВИ и гриппа, в том числе и коронавирусной инфекции.

Минздрав РФ включил препарат Арбидол (международное непатентованное наименование умифеновир), фавипиравир и интерферон альфа в десятую версию методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции Ковид-19. Согласно результатам исследований, одновременный прием Арбидола в сочетании с витаминами «Компливит» и Аква Д3 показали наилучший результат в борьбе с COVID-19. В частности, витамин В12 и Д, содержащиеся в этих витаминных комплексах, значительно снижают риск развития побочных эффектов при коронавирусной инфекции, таких как цитокиновый шторм и атипичная пневмония.

ОТПУСК БЕЗ РИСКА

В России приближается отпускной сезон. Большинство россиян проведут эти майские праздники вместе с семьей и близкими родственниками и друзьями на даче, на природе и на шашлыках, а часть соотечественников планирует отправиться на российские и заграничные курорты в разрешенные страны. Риск заразиться ОРВИ и коронавирусной инфекцией на порядок выше в тесных, закрытых помещениях нежели на улице, говорят опрошенные врачи. Как не заболеть и не испортить отпуск себе и близким? Инфекционисты называют лучшим средством для профилактики вирусных инфекций во время отпуска Арбидол, противовирусный препарат широкого спектра действия в сочетании и поливитаминными комплексами.

Врач-инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии КГМУ, главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Антонина Иванова рекомендует запланировать и проводить семейные мероприятия на улице. И обязательно положить в дорожную аптечку противовирусный препарат Арбидол для каждого члена семьи.

Врач-инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии КГМУ, главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей

«На майских праздниках я бы рекомендовала ограничивать контакты в тесных помещениях. На улице можно и даже нужно встречаться. Солнышко – это естественный витамин Д. Лучшее времяпровождение - вместе со своей семьей, проверенными знакомыми и друзьями на свежем воздухе: подвижные игры, велосипед. На улице меньше риск заразиться, а в самолете и в поезде, в развлекательных центрах, в замкнутых пространствах - риски значительно выше», - сказала Иванова.

По ее словам, коронавирусная инфекция в 80% случаев протекает легко. «Причем из этого числа, у 60% заболевших симптомы выражены субклинически, то есть невозможно дифференцировать коронавирус от обычного респираторного заболевания. Но этот человек может быть источником инфекции, может кого-то заразить, а у нового заболевшего с ослабленным иммунитетом будет тяжелое течение заболевания. Мы рекомендуем принимать противовирусные препараты всей семьей для профилактики, именно для того, чтобы защитить наших пожилых родственников», - добавила врач.

Заведующий кафедрой инфекционных болезней, общественного здоровья и здравоохранения ИАТЭ НИЯУ МИФИ, член правления Национального научного общества инфекционистов, профессор Владимир Петров отметил, что Арбидол эффективен в отношении 90% всех вирусов.

Заведующий кафедрой инфекционных болезней, общественного здоровья и здравоохранения МИФИ, член правления Национального научного общества инфекционистов

«Этот препарат будет эффективен в отношении многих респираторных вирусных инфекций, в том числе, он значительно снижает риск инфицирования коронавирусом. Но при этом не следует забывать и о других методах профилактики: в помещениях носите маски, соблюдайте дистанцию 1,5 метра, регулярно проводите санитарно-гигиенические мероприятия, тщательно мойте руки с мылом – все эти правила для многих из нас за год стали нормой жизни. И они действительно работают», - сказал врач.

Арбидол давно известен врачам-терапевтам как надежное средство для защиты организма от различных вирусов для всех членов семьи. С момента разработки российскими учеными Арбидола проведено более 120 доклинических и клинических исследований препарата, в том числе в таких странах как США, Австралия, Китай, Франция. Примечательно, что еще на заре распространения новой коронавирусной инфекции в конце 2019 года, национальная комиссия здравоохранения Китая включила умифеновир в план лечения ковид-19. Препарат и сейчас рекомендуется Минздравом Китая для этих целей.

Одно из важнейших исследований Арбидола, проведенное в 2015-2019 годах по всем канонам доказательной медицины, двойное слепое плацебо-контролируемое исследование АРБИТР также показало эффективность умифеновира. «Результаты исследования указывают на безопасность умифеновира и подтверждают его эффективность по сравнению с плацебо в терапии гриппа и других ОРВИ у взрослых пациентов. Установлено, что противовирусный эффект наиболее выражен о остром периоде заболевания и проявляется сокращением сроков разрешения всех симптомов болезни и снижением тяжести проявления заболевания», - говорится в заключении к исследованию, опубликованном в авторитетном медицинском журнале России «Терапевтический архив».

Как можно предвидеть, уже на майские праздники, Сочи и Крым посетит огромное количество туристов, поэтому возрастает в разы возможность заразиться и заразить окружающих. Важно непрерывно заниматься укреплением иммунитета: вести здоровый образ жизни, хорошо высыпаться, следить за питанием, принимать витамины и минеральные добавки, которые позволят компенсировать дефицит, накопившийся за зиму.

Группа российских ученых с помощью искусственного интеллекта провела анализ более 2900 научных работ, посвященных коронавирусам. Сетевое издание newizv.ru со ссылкой на результаты исследования пишет: ученые пришли к выводам, что «повышение обеспеченности организма человека цинком, витаминами А, С, Д и Е является перспективным подходом для повышения устойчивости к коронавирусу SARS-CoV-2». Витамин В12 и Д, содержащиеся в таких витаминных комплексах как «Компливит» и Аква Д3, восполнит недостаток этих витаминов в организме и поможет организму включать иммунную защиту.

Предстоящие праздники в условиях продолжающейся пандемии требуют внимательного отношения к здоровью — своему и своих близких. Для гарантии безопасности надежнее всего, если небольшая аптечка с необходимыми препаратами у вас всегда будет под рукой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама