09:57
Москва
24 июня ‘18, Воскресенье

Эксперт: угрозы Лукашенко закрыть границу с Россией – попытка привлечь к себе внимание

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Президента республики Беларусь/president.gov.by
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Делая громкие заявления с угрозами закрыть границу с Россией, Лукашенко лишь пытается привлечь к себе внимание. Такое мнение корреспонденту Infox.ru высказал политолог Дмитрий Болкунец.

Он отметил, что свое время экс-премьер Украины Арсений Яценюк и президент Дональд Трамп обещали построить забор на границе с Россией и Мексикой. «Белорусский руководитель решил также пошуметь в прессе на эту тему».

Болкунец считает, что своим заявлением Лукашенко показал наличие серьезного кризиса в российско-белорусских отношениях.

«Время показало, что никакого "Союзного государства" не было, нет и не будет. Проект "Союзное государство" требует переосмысления и реформирования.  Посудите сами. Граждане России регулярно высылаются из Беларуси по надуманным причинам, а граждане Беларуси арестовываются в Минске за сотрудничество с российскими СМИ. При этом российский МИД старается не замечать данные проблемы. В то время как аналогичные случаи имеющие место в соседней Украине находят жесткий отклик со стороны российского внешнеполитического ведомства и СМИ. Пусть эти случаи не носят массовый характер, но они касаются конкретных граждан», - заявил политолог.

Эксперт напомнил, что в феврале 2017 года Беларусь в одностороннем порядка предоставила безвизовый въезд через аэропорт на 5 суток для граждан 80 государств.

«Учитывая отсутствие границы между двумя странами Россия вынуждена была усилить контроль на своей стороне границы. Это связано в первую очередь с террористической угрозой. Второй причиной является нескончаемый поток контрабанды на рынок России через Беларусь. В нелегальных схемах поставки товаров задействованы российские и белорусские компании. Россия неоднократно предлагала белорусской стороне совместный таможенный контроль на границе, однако получала отказ».

Болкунец подчеркнул необходимость достичь договоренность о взаимном признании виз в рамках ЕАЭС.

«Больше годы Москва и Минск вели переговоры о взаимном признании виз и ограничились лишь временным соглашением, которое касается болельщиков ЧМ по футболу и европейских игр, который пройдут в Минске в 2019 году, В связи с отсутствием пограничных пунктов пересечения границы иностранцы не могут пересекать сухопутную российско-белорусскую границу. Такая ситуация создает неудобства для путешественников. Политикам нужно договариваться о взаимном признании виз в рамках Евразийского экономического союза, а не строить барьеры».

Политолог обратил особое внимание на зависимость Минска от России.

«В Москве на скандальные заявления Лукашенко не обращают внимания. Недоговороспоспособность белорусского руководителя не является новостью. Серьезных успехов в российско-белорусских отношениях во время его пребывания у власти ждать не стоит. Лукашенко политический банкрот, который пытается хвататься за соломинки для продления своих полномочий. Сокращение экономической поддержки со стороны Москвы обернется крахом его политической карьеры».

«Создание границы между двумя странами нанесет серьезный репутационный и экономический ущерб отношениям двух стран», - подытожил собеседник Infox.ru

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

22.06.2018, 23:06
Сборная Швейцарии на последних минутах вырвала победу у сербов в матче второго тура группового этапа ЧМ-2018.
22.06.2018, 20:21
Сборная Нигерии обыграла Исландию в матче второго тура группового этапа чемпионата мира-2018.

Реклама