Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:44
Москва
17 января ‘21, Воскресенье

Объект 2014-28Е: космический мусор или спутник-убийца?

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Западные космические агентства засекли таинственный объект, запущенный на орбиту российскими военными. Это сразу породило слухи о том, что Кремль вернулся к проекту создания спутников-убийц.

Сэм Джонс (The Financial Times)

В последние недели астрономы-любители на Западе и в России следили за необычными маневрами объекта 2014-28Е, который первоначально приняли за космический мусор... Объект был выведен на орбиту в мае этого года вместе с тремя спутниками связи «Родник», которые вошли в состав российской военной космической группировки…

Назначение 2014-28Е неизвестно. Теоретически это может быть гражданский объект, предназначенный, например, для уборки космического мусора. Или аппарат для починки действующих спутников. Интерес вызвало то, что Россия не задекларировала запуск. Привлекли внимание и странные, очень активные перемещения объекта на орбите.

Россия официально законсервировала свою военную программу «Истребитель спутников» после падения «железного занавеса», но какие-то разработки очевидно остались. Ранее российские военные заявляли, что могут возобновить исследования в случае ухудшения отношений с США из-за разногласий в вопросе ПРО.В 2010 году командующий российскими космическими силами Олег Остапенко, ныне занимающий пост главы Роскосмоса, говорил, что Россия вновь занимается созданием разведывательных и боевых спутников.

Министерство обороны РФ воздерживается от комментариев. «Что бы это ни было, 2014-28Е выглядит как экспериментальный аппарат, - считает Патрисия Льюис, специалист по космической безопасности аналитического центра Chatham House, - у него может быть несколько функций, как гражданских, так и военных. Это может быть устройство для захвата каких-либо объектов, а может быть – для того, чтобы сбивать другие спутники…»

В то время как аппарат Европейского космического агентства «Розетта» сел на поверхность кометы, перемещения объекта 2014-28Е могут показаться незначительными, но они возрождают страх перед возможной милитаризацией космоса.

С самого начала космической эры возможность уничтожать или выводить из строя вражеские спутники рассматривалась как важная составляющая военного потенциала. После окончания «холодной войны» секретные разработки советских и американских инженеров были тихо положены на полку. Но в последние несколько лет интерес к космическому оружию возродился.

«Было бы странно, если бы военные не попытались наложить лапу на космос», - считает Патрисия Льюис. Кибератаки против спутников – уже реальность, считает она. Недавно хакеры, действовавшие в интересах Китая, взломали американский метеоспутник.

В свое время Россия приложила немало усилий к тому, чтобы предотвратить милитаризацию космоса, но ее старания пропали втуне.

В последнее время некоторые страны заметно продвинулись в деле создания собственных спутников, а отношения России с Западом ухудшились. На этом фоне планы возрождения программы «Истребитель спутников» выглядят вполне рациональными, полагает российский военный эксперт.

В 2007 году Китай продемонстрировал, что может сбивать спутники ракетами, в 2008-м его примеру последовали США. В мае этого года китайский спутник Shijian 15 совершил необычные маневры и перехватил другой китайский спутник – Shijian 7.

«Возможно, данный эксперимент имел целью испытание механической руки-манипулятора в непосредственной близости от другого объекта, - рассуждает астроном Макс Уайт. - Этот опыт может использоваться, как в мирных, так и в военных целях, например, для дозаправки спутника на орбите или для дезактивации вражеского спутника…»

«Намеревались ли русские показать, что они тоже умеют делать нечто подобное, - это вопрос спорный», - добавляет Уайт. Он тоже внимательно наблюдает за передвижениями 2014-28Е…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Билл Гейтс «возвращает феодализм во имя прогресса»
Реклама