20:18
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Иммиграционная реформа Обамы выгодна Кремниевой долине

Опубликовано
Текст:

Американские высокотехнологические компании заинтересованы в привлечении специалистов из-за рубежа

Дэвид Фрэнсис (The Foreign Policy)

После долгих лет напряженности в отношениях между Белым домом и компаниями Кремниевой долины может наступить потепление. Причина – иммиграционная реформа, объявленная недавно президентом Обамой.

По данным газеты Washington Post, решение президента позволит расширить действие малоизвестной программы Optional Practical Training. Это программа открывает перед иностранными студентами, обучающимися в США, возможность поступать на работу в американские высокотехнологические компании во время учебы и после ее завершения. Такие компании-«тяжеловесы», как Google и Microsoft, давно выступают за то, чтобы разрешить иностранным студентам, занимающимся математикой и получающим инженерные специальности, участвовать в этой программе. Это позволит молодым людям оставаться в США более 29 месяцев, положенных по закону…

Хайтек-компании пока не комментировали действия президента… Однако если принять во внимание те усилия, которые они предпринимали ради продвижения иммиграционной реформы, то можно предполагать, что корпорации будут приветствовать любые планы по выдаче дополнительных виз специалистам в области высоких технологий.

И это даст Кремниевой долине и Белому дому возможность установить более дружеские отношения, что очень важно в предвидении избирательной кампании 2016 года. Кандидаты от Демократической партии смогут рассчитывать на щедрую поддержку со стороны компаний отрасли…

Компании Кремниевой долины создали в Вашингтоне мощную лоббистскую группу для поддержки иммиграционной реформы. FWD.us – лоббистская организация, организованная Марком Цукербергом, основателем Facebook, и Биллом Гейтсом, создателем Microsoft, специально для продвижения реформы через Конгресс. Эта группа так активно проталкивала соответствующие законопроекты, что корреспондент Fox News не без ехидства спросил пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнста: не является анонсирование речи Обамы в сети Facebook своего рода благодарностью ее основателю?

Два других крупных игрока отрасли – Internet Association и TechNet, основанная венчурным предпринимателем Джоном Доером – тоже являются решительными сторонниками иммиграционной реформы, которая позволит приехать в США специалистам в области высоких технологий. По данным организации Center for Responsive Politics, эти компании потратили в 2013 году $140 млн на лоббирование в Конгрессе.

Отдельные члены хайтек-сообщества тоже щедро финансировали политиков. По сведениям National Journal, в ходе последней избирательной компании эти спонсоры пожертвовали демократам $23,4 млн… Глава Google Эрик Шмидт пожертвовал $527 214 на политические цели, в том числе $250 000 на поддержку демократического меньшинства в Сенате...

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украина может рассыпаться на города – экс-депутат Рады
Реклама